加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

2021年度全市劳动关系工作会议召开

3月31日下午,信阳市人社局召开全市劳动关系工作会议,总结2020年以来我市构建和谐劳动关系工作成效,分析研判当前形势,研究部署今年重点工作任务并下发工作方案。市人社局分管领导和局劳动关系科、工资福利科、调解仲裁管理科、劳动监察科、市劳动保障监察支队负责人、各县(市)区人社部门分管领导及劳动关系科、调解仲裁科(仲裁院)、劳动监察科(监察大队)负责同志等40多人参加了会议。 

会议总结了2020年度工作,对2021年度工作进行了安排部署:一是强力防范化解劳动关系领域风险,加强劳动关系风险监测预防形势分析研判,完善突发事件应对预案,落实劳动关系情况定期报告制度,及时防范和化解劳动关系风险。二是深入推进劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划。积极推进劳动关系协调员队伍建设,选树一批金牌劳动关系协调员和协调劳动关系社会组织。加强对新注册企业、用工规模较大企业和特殊困难企业的用工指导服务和薪酬指引服务,持续提升构建和谐劳动关系能力水平和劳动关系公共服务效能。三是完善协调劳动关系制度机制建设。切实发挥三方机制作用,深入推进和谐劳动关系创建活动。持续推动实施集体协商“稳就业促发展和谐”行动计划,开展好特殊工时审批工作。四是加强企业工资宏观调控指导。推动企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度。完善企业薪酬调查和信息发布制度,提高企业薪酬调查和信息发布质量,研究完善企业工资指导线制度,配合省厅做好2021年最低工资标准调整工作。五是深化企业工资收入分配制度改革。继续深化国有企业工资分配制度改革,严格落实薪酬管理政策,建立健全符合企业实际的职工工资增长机制和工资决定机制。

会议强调,要压实责任、协同发力,推动各项劳动关系措施落地落实,确保全市劳动关系和谐稳定。各地要切实提高思想认识,把稳定劳动关系、支持企业和职工共渡难关作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,要结合实际,不断探索打造利于及时沟通交流的平台,第一时间在当地为群众解决矛盾纠纷,不断提升调解实效,努力维护全市劳动关系总体和谐稳定。

劳动关系工作部署会后,全体参会人员在市人社局(信阳分会场)参加人社部举办的薪酬调查线上启动会。(劳动关系科)