当前位置: 网站首页 » 专题专栏 » 扫黑除恶

信阳市人力资源和社会保障局扫黑除恶专项斗争实施方案

发布日期:2018-08-16 阅读:11614
字体:  中 

 

为贯彻落实信阳市扫黑除恶专项斗争通知精神,根据《信阳市扫黑除恶专项斗争工作方案》、《信阳市扫黑除恶专项斗争领导小组关于明确扫黑除恶专项斗争职责任务的通知》的要求,维护社会和谐稳定,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,结合我局实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强组织领导,强化政治担当,牢记职责使命,依法严惩黑恶犯罪,坚决查处为黑势力提供庇护的党员干部和其他行使公权力的公职人员。积极推进人社系统扫黑除恶专项斗争,加大宣传力度,充分发动群众,彻底铲除黑恶势力及滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,全力维护社会大局稳定,服务乡村振兴,助力脱贫攻坚,为全面建成小康社会创造良好的社会环境。

二、目标任务

机关各科室、局属各单位按照《信阳市人力资源和社会保障局扫黑除恶专项斗争实施方案》要求,安排部署各项工作。对扫黑除恶、平安创建等相关活动进行有序的开展。做好宣传报道、涉黑涉恶线索的排查收集工作,特别是要加强人才资源劳动力市场管理,从中发现非法雇用童工、操纵组织未成年及残疾人强行乞讨等涉黑涉恶线索,及时移交,同时加强对涉黑涉恶刑释人员再就业培训和保障工作,经过3年努力,确保人社系统扫黑除恶专项斗争取得明显效果。

三、实施步骤

(一)精心组织部署。切实履行人社部门工作职责,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程。召开党组会议进行专题部署,结合实际精心制定工作方案。持续不间断地开展行业内部排查,把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,做到底数清、情况明。

(二)营造浓厚氛围。充分利用二楼行政服务大厅工作站的电子显示屏,滚动播放扫黑除恶宣传标语。采取开辟固定宣传栏、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、网络宣传等形式,大力宣传省公、检、法、司联合公告,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法制环境和社会舆论环境。在市局官网上开设“扫黑恶、提两率、保平安”主题宣传栏,扩大宣传的覆盖面,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。

(三)形成工作合力。结合人社部门工作职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,对人社系统的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。建立健全线索发现移交机制,将日常检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

四、工作措施

(一)加强领导,成立组织。扫黑除恶工作是贯彻落实习主席重要批示精神的重要工作,责任重大。局成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,局办公室主任、人力资源市场科科长、培训教育科科长、劳动保障监察科科长、就业训练中心主任、高级技工学校分管学生工作的副校长为组员的领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责日常工作统筹协调、指导督促本系统扫黑除恶工作,确保各项工作落到实处。

(二)发动群众监督举报。密切联系群众,发挥群众的力量。在市局官网、微信、微博上公布举报方式,举报人可采取实名或匿名,通过当面举报、信函、电话、网络通信或其他方式进行举报。完善并严格落实举报人的相关保护措施,消除群众后顾之忧,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

(三)坚持综合治理,遏制黑恶犯罪。充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,结合“七五”普法规划实施,广泛宣传宪法、刑法、社会治安方面的法规以及与扫黑除恶相关的法律法规,切实形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。加强对黑恶势力易发部门排查整治,注意收集线索,最大限度挤压黑恶组织滋生空间。

(四)强化监督检查,严格责任追究。切实加强对扫黑除恶工作推进情况的监督,强化督促检查,对重点问题进行跟踪督办,实行领导小组每季度例会制,及时通报掌握情况。严格落实社会治安综合治理领导责任制,对因重视不够、发现不及时、工作不主动,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定对相关责任人予以严肃追责。严格落实监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。对应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。确保扫黑除恶工作顺利完成,取得实效。

五、举报方式

举报电话:0376-7676503

举报邮箱:xysrsjfpb@126.com

举报地址:信阳市羊山新区新五大道88号503房间