当前位置: 网站首页 » 专题专栏 » 扫黑除恶

向党和人民汇报——信阳市扫黑除恶系列成果展示(一)

发布日期:2019-02-01 阅读:1693
字体:  中 

梦里茶乡儿孙家

——信阳市坚决打赢扫黑除恶专项斗争硬仗,让获得感幸福感安全感充溢茶乡

□河南法制报记者周惠通讯员李文会/文图

“中国梦里儿孙家,春风杨柳燕叽喳。”公益广告《中国梦在前头》里的祥和画卷,正在茶乡信阳展开。自中央全面部署开展扫黑除恶专项斗争以来,信阳市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持把专项斗争作为重大的政治任务,全面动员部署,高位谋划推进,深入排查摸底,依法重拳打击,在信阳大地掀起一波又一波的强大攻势,全市社会治安形势持续向好,基层组织建设不断加强,经济发展环境更加优化,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。

A

全面动员部署强力开展专项斗争

1月23日、1月26日全国、省扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开后,信阳市委常委会立即召开会议,认真学习习近平总书记重要批示精神,传达贯彻中央、省委扫黑除恶专项斗争有关部署要求,专题研究该市扫黑除恶专项斗争工作。省人大常委会副主任、市委书记乔新江从提升政治站位、加强组织领导、依法从严打击、强化措施保障等4个方面,对如何开展扫黑除恶专项斗争提出明确要求。截至目前,共召开5次市委常委会议、2次政府常务会议专题研究部署扫黑除恶工作。省人大常委会副主任、市委书记乔新江,市委副书记、市长尚朝阳,市委副书记刘国栋先后多次到市扫黑办、市公安局和基层县区实地调研指导,听取扫黑除恶专项斗争工作汇报,研究解决工作推进中存在的矛盾问题。

市委成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,负责全市扫黑除恶专项斗争的组织领导、统筹协调、工作调度和推动落实。市、县(区)两级党委、政府,各职能部门按照要求,都成立专门机构,组织工作专班,有力推动了扫黑除恶专项斗争有力有序开展。

截至目前,市扫黑除恶专项斗争领导小组围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等重点工作,共召开6次扫黑除恶工作推进会议、4次领导小组全体会议,召开案件会商及相关专项会议20余次,确保扫黑除恶专项斗争协调联动,整体推进,深入开展。各成员单位结合自身职能,制订专项方案,积极主动参与,认真履行线索摸排、侦查办案、起诉审判、行业监管、办案协作等职责任务,形成了上下协调、左右贯通的整体社会合力。

B

坚持依法打击扫出社会清风正气

信阳市按照“一年治标、两年治根、三年治本”的总蓝图制定阶段性“施工图”,综合施策、强力推进,先后研究制定了《信阳市扫黑除恶专项斗争工作方案》《信阳市扫黑除恶专项斗争领导小组职责任务》《关于进一步做好扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》等10余个规范性文件,对扫黑除恶专项斗争目标任务、方法步骤、督查考核、宣传动员等作出明确规范。建立完善了线索收集汇总核查反馈机制、重大案件会商机制、明察暗访督查通报机制、纪检政法机关协同查处“保护伞”工作机制、扫黑除恶与基层政权建设协同配合机制等工作制度机制,确保专项斗争有效有序开展。

严格执行“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,在打击黑恶势力犯罪立案、侦查、批捕、起诉和审判各环节,坚持依法从快、从重、从严、从实工作要求,确保每一起涉黑涉恶案件都办成铁案。办理案件坚持以事实为根据,以法律为准绳,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,每起案件都做到事实清楚、证据确实充分,确保不制造冤假错案,力争通过快侦、快捕、快判、重判一批案件,形成震慑效果。

坚持把扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系,并把考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,对涉黑涉恶问题突出的地区、行业和领域,严肃追究领导责任。8月下旬,按照市委统一部署,市纪委监察机关组织5个专项巡察组,围绕政治责任、履职责任、配合责任3个重点,对全市10个县区扫黑除恶专项斗争工作开展为期40天的专项巡察,通过压实责任,确保扫黑除恶专项斗争高位运转,强力推进。

C

聚焦重点行业社会治安持续向好

在中央、省委正确领导下,信阳市按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,坚持对黑恶势力“打准、打狠、打彻底”,向黑恶势力犯罪发起强大攻势。经过全市各级各部门8个月的共同努力,该市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,集中收集一批涉黑涉恶犯罪线索,集中攻坚侦破一批涉黑涉恶重大案件,集中查处一批黑恶势力“保护伞”,集中解决一批涉及群众切身利益的问题。

截至9月10日,信阳市共接到涉黑涉恶有效线索1154条,抓获一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,破获一批涉黑涉恶类案件,打掉一批黑社会性质组织和恶势力犯罪集团。

把扫黑除恶与反腐败、“拍蝇毁伞”紧密结合起来,坚持“双向移交”,严格“两个一律”。截至目前,市县(区)两级扫黑办共向纪委监委机关移交涉黑涉恶腐败行为、“保护伞”线索101件。全市纪检监察机关立案20件,处理党员干部8人,留置3人,移交司法机关2人。市纪检监察机关共收到黑恶势力保护伞案件线索10起,立案查处4起,已查结1起。该市纪委监委对罗山县河道非法采砂36名相关责任人进行了责任追究。

D

广泛宣传发动群众形成合力

该市坚持把发动人民群众积极参与,加强线索摸排作为开展专项斗争的重要前提和基础。市委宣传部、市委政法委、市扫黑除恶专项斗争领导小组联合下发了《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,广泛利用电视、广播、报纸、网络、新媒体、展板、条幅等,铺天盖地地对扫黑除恶专项斗争工作进行宣传。

截至目前,全市共召开动员会、座谈会、推进会3600余场次,印发扫黑除恶宣传单(手册)99万余份,悬挂宣传标语条幅4.3万余条,制作宣传展车广播2万余次,设置展板(橱窗)1.3万余处,张贴通告(海报)83万余份,制作大型固定宣传标牌5290余块,刷写墙体标语1.1万余处,组织公检法司“四长”电视讲话96场次,开展集中广场宣传活动100余场次,全市5493辆出租车、公交车车尾全部张贴宣传标语,车顶LED视频滚动播放宣传标语,发动全市所有个体工商户门头LED显示屏及户外大型LED显示屏都要播放扫黑除恶宣传内容,全市政法机关开通37份“政法手机报”,每周轮流向全市群众免费推送扫黑除恶手机彩信,形成了对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

在抓好动员发动的基础上,该市还采取多种形式畅通人民群众举报渠道。健全“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道,在住建、交通、国土、农业等重点行业领域,通过集中座谈了解、逐一走访摸排、发放调查问卷,对涉黑涉恶问题线索大起底、大排查。针对人民群众对黑恶势力既恨又怕的心理,市公安局制定了《群众举报黑恶势力犯罪线索奖励办法》,对破案提供有价值线索的举报人给予物质奖励,对举报人实施人身保护,对群众反映强烈的黑恶线索实行“一案双查”,不仅查涉黑涉恶线索,同时追查背后“保护伞”,有效防止重大线索流失。

一次次行动,一件件战果,让广大人民群众真真切切看到:扫黑除恶,扫出了朗朗乾坤,扫出了一方安定,扫出了社会清风正气。目前,扫黑除恶专项斗争已在信阳市上下强势开局,如火如荼。

誓言铮铮

向人民交上满意答卷

坚决彻底地扫除黑恶势力,是党和人民交给我们的一项重大政治任务,是对我们政治敏锐性、责任担当的直接考验。目前,全市上下正以前所未有的决心和信心,本着对历史、对党和人民高度负责的精神,不断增强做好扫黑除恶专项斗争工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢固“四个意识”、提高政治站位,持续保持对黑恶势力的严打高压态势,以决断决胜的姿态将专项斗争不断引向深入。

人民群众期盼过上祥和温馨的幸福生活,经济社会发展更离不开良好的社会氛围。扫黑除恶虽然取得了一些成绩,但彻底打胜攻坚战依然任重道远。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以不获全胜决不收兵的决心和斗志,齐心协力,攻坚克难,持续向黑恶势力发起一波又一波的凌厉攻势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,向党中央、省委和全市人民交上一份满意的答卷。(来源:河南法制报)