当前位置: 网站首页 » 信息公开 » 年度报告 » 2018年

信阳市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-11 阅读:6685
字体:  中 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由信阳市人力资源和社会保障局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、提升政务服务工作情况、回应社会关切情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况和政府信息公开类行政复议、举报、行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。如对本报告有疑问,请与信阳市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:信阳市羊山新区新五大道88号,邮编:464000,电子邮箱:xysrsjbgs@126.com)。

一、概述

2018年,市人力资源社会保障局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市2018年政务公开重点工作责任分工方案的通知》(信政办〔2018〕86号)文件要求,紧紧围绕人力资源社会保障事业发展和人民群众关注关切做好政府信息公开工作,加大重要政策解读力度,加强政务公开平台建设,提升政务服务水平,积极回应社会关切和政务舆情,政府信息公开工作取得积极进展,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

二、主动公开政府信息情况

市人力资源社会保障局充分利用局门户网站、12333微信公众号等服务平台,紧紧围绕人力资源社会保障重点工作做好政府信息主动公开。2018年,通过局门户网站及12333微信公众号主动公开我市人力资源社会保障相关规范性政策文件、人大代表建议和政协委员提案办理结果及其他一般政务信息259条,做到了应公开尽公开。局主要领导对社会关注度高的就业政策问题通过《信阳日报》做专门政策解读;相关科室结合工作实际和学习体会撰写了一系列宣传文案通过局门户网站等平台公开发布,系统解读《河南省职业培训条例》,以引起社会各界的关心关注,自觉学法用法、知法守法,为《条例》的学习贯彻打下坚实的基础。

三、提升政务服务工作情况

一是持续简政放权,规范行政权力。目前我局只保留行政权力事项22项,行政服务事项80项。按照“三级十同”要求,梳理并公布了审批服务事项通用目录。

二是强力推进“互联网+人社”,优化审批服务。信阳作为全省统一社会保障信息系统首家上线试点市,于2018年11月20日正式上线河南省社会保障信息系统养老保险和失业保险业务功能。新系统采用 “前台综合受理、后台分类经办、业务流程驱动”的经办模式,参保单位或参保人员通过河南省社会保障网上服务平台和经办机构大厅两种方式申报、查询业务,为实现“一网通办”提供了必要途径。此外,市本级审批服务事项已录入政务服务网的37项,均通过了网上办件测试,涵盖了社保、就业等与企业和群众最密切相关的事项。

四、回应社会关切情况

作为重要的民生部门,市人力资源社会保障局高度重视网民留言办理工作,不断完善工作制度,优化工作流程,提升办理质量和实效,切实解决了一批网民关注的热点难点问题。2018年,市人力资源社会保障局收到网民留言536件,全部办结。

五、依申请公开政府信息情况

2018年,受理政府信息公开申请4件,全部按要求办结,保障公众合理的信息需求。

六、政府信息公开的收费及减免情况

严格落实国务院相关规定,全年未收取费用。

七、政府信息公开类行政复议、举报、行政诉讼情况

因依申请公开政府信息的行政复议0件,举报0件,行政诉讼0件。

八、存在问题和下步改进措施

在市委、市政府的正确领导下,市人力资源社会保障局政府信息公开工作取得了一些成效,但是还存在公开理念不够先进、公开意识有待加强、政策公开与解读一体化不到位等问题。

在下步工作中,市人力资源社会保障局将按照市委、市政府关于政务公开的工作安排,切实抓好2019年政府信息公开工作落实,不断提升政府信息公开工作水平。一是继续完善政务公开制度,完善主动公开目录,提升政务公开标准化规范化水平。二是加大重要政策解读力度,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,使公众更好地知晓政策、理解政策、使用政策。三是加强政务公开平台建设。按照便民利民的原则加强局门户网站建设,不断充实、完善网站内容,为办事群众提供更为便捷、高效率的服务。

 

 

 

                  201934