无障碍浏览 加入收藏 设为首页

河南省人力资源和社会保障厅关于加强全省技能扶贫工作的通知

发文机关:  河南省人力资源和社会保障厅

主题分类:  职业能力建设

标  题:  河南省人力资源和社会保障厅关于加强全省技能扶贫工作的通知

成文日期:  2020-03-20

发布日期:  2020-03-24

发文字号:  豫人社办函〔2020〕46号



 省辖市、济源示范区、省直管县(市)人社局,各有关院校:

为贯彻落实省委、省政府打赢脱贫攻坚决策部署,进一步加强全省技能扶贫工作,根据人社部办公厅《2020年扶贫工作重点任务及分工的通知》(人社厅督〔2020〕1号)文件精神,现就有关事项通知如下:

一、全力开展技能扶贫

(一)积极开展技能提升行动。按照新冠肺炎疫情期间职业培训工作要求,积极组织线上培训,优化政策措施,全面推动“互联网+”与职业培训深度融合、职业培训与区块链经济、行业企业发展的无缝对接。积极做好下线实操培训和集中培训需求统计工作,按照我省疫情防控工作总体部署,分阶段、分批次逐步恢复技能实操培训和考评工作,充分释放职业培训政策红利,促进更高质量就业。

(二)扩大贫困人员“应培训尽培训”范围。精准识别困难群体差异化需求,提高培训帮扶质量。强化基层动态观测和保障,对受疫情、企业破产等客观因素影响而产生的脱贫返贫人员,立即纳入保障范围,及时跟进技能培训和就业指导帮扶。结合地方产业需求和特色,组织开展乡村旅游、种植养殖、农产品加工、服装加工、养老家政服务等产业技能人才培训,提高参训积极性。积极引导企业、职业院校和培训机构承接技能扶贫培训项目,开展企业职工、贫困劳动力和农村劳动力培训,为推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接,提供充足的技能人才保障。

(三)加大对深度贫困地区培训支持。采取贫困劳动力每人每年可享受两次职业培训补贴和提高补贴标准等方式,加大技能扶贫工作支持力度。扩大“以工代训”等灵活技能培训规模,对符合条件的乡镇扶贫车间、村社代工点等,给予重点支持,减轻中小微企业压力。

二、扩大技能脱贫技校行动成果。

(一)扩大技工院校招生规模。广泛发动全省96所技工院校扩大招生宣传。紧盯剩余35.3万贫困人口中应、往届“两后生”学习需求,宣传国家免费接受技工教育政策,确保每位有就读意愿的建档立卡人员,能够就地就近免费接受技工教育,并在就业推荐、院校勤工俭学岗位使用等环节对贫困家庭学生(学员)给予倾斜。继续开展技师学院、特色技工学校定向帮扶活动,对贫困县劳动力转移就业和技能人才培养工作给予全力支撑。

(二)发挥技师学院示范引领作用。全省31所技师学院,要结合属地扶贫工作任务和自身专业特色,与贫困地区结成长期“帮扶对子”关系网络。鼓励技师学院发挥技工院校校企合作紧密、就业优势明显等办学特点,主动承担技能扶贫任务,开展以“技能培训入乡镇、乡村振兴我争先”为主题的下沉式技能培训服务,将“技能下乡、技能帮扶、委托培训、新型学徒制”等灵活多样的技能培训,送到贫困地区、大别山革命老区人民群众身边。

三、深化职业培训供给侧结构性改革

(一)增强贫困地区职业培训供给能力。支持贫困地区合理设置职业培训机构。支持职业学院和各类规模性职业培训平台与贫困地区培训机构开展深入合作。省、市级公共职业培训平台,要主动与贫困地区职业培训机构和技工院校链接,帮助贫困地区扩大培训宣传,共享教育培训资源。对贫困地区职业教育(培训)院校(机构)的一线教师,在参加省内(外)师资培训的名额和条件上给予一定倾斜,确保有意愿参加培训的教师至少获得1次以上的省(市)级培训。

(二)提高贫困地区培训基础能力。合乡村振兴战略需要,综合考虑区域贫困人口、经济发展潜力以及场地基础条件等多方因素,在全民技能振兴工程建设中,继续规划一批支持县、乡级乡村振兴技能人才培养类项目。对已建、在建和新建项目,全面实施技能培训量化绩效考核,充分发挥工程项目作用。

四、开展技能扶贫问题清理行动

(一)准确把握工作重点。加强对现存贫困人口分析研判,对有就业能力和培训意愿的重点群体,开展针对性强、实效性佳的培训活动。聚焦培训与就业衔接不紧密、贫困人口分布不均匀、培训效果不突出、收入增加不明显等技能扶贫工作薄弱环节,补短板、强弱项。

(二)严格落实工作责任。通过2019年全省脱贫攻坚“回头看”工作排查发现,涉及技能扶贫针对性不强、实效性不佳的问题时有发生。各地在接到《河南省技能扶贫工作存在问题和工作整改任务清单》(附件)后,要逐条逐项查摆,透彻分析原因,逐级传导压力,明确时间期限,高标准高质量整改完成。各地人社部门对《任务清单》中涉及的问题,要形成正式书面报告(附带各县、乡(村)整改具体情况、实际效果和下步措施),于2020430日前,报送厅职业能力建设处。同时,要结合实际,适时开展工作自查自纠,严防类似问题影响全省技能扶贫工作大局。

(三)加大宣传力度。各级人社部门、各有关院校要广泛宣传技能扶贫服务内容。充分运用报纸、电台、电视台、互联网、微信微博等媒体载体,宣传国家和我省、市就业培训、就业创业、就业服务等政策,宣传技能脱贫和就业创业成功典型事例,积极营造良好舆论氛围,引导贫困人口接受技工教育、参与技能培训和参加就业创业活动。

联系人:李  哲  武化雨 联系电话:0371-69690103

 

 附件:《河南省技能扶贫工作存在问题和工作整改任务清单》。

                    2020年3月20日

(此件主动公开)

(联系单位:职业能力建设处)

  

附件

河南省技能扶贫工作存在问题

和工作整改任务清单

省辖市

问题类型

问题所在县

具  体  问  题

郑州市

培训不及时

新郑市

茨山管委会山陈村年轻贫困劳动力(24岁)、身体健康,无一技之长,有就业意愿。

开封市

课程设置不精准

城乡一体化示范区

个别社区开展技能扶贫培训时,开设的课程内容(如:面点、月嫂、电商等),与贫困户实际需求不符。

洛阳市

政策精准性、实效性不佳

伊川县

白沙豆村部分贫困户,参加职业技能培训后,就业与培训内容联系不紧密。

孟津县

麻屯镇部分贫困户有种植方面技能提升培训需求。

汝阳县

靳村乡靳村、刘店镇邢坪村、柏树乡孔龙村、小店镇双丰村、城关镇洪涧村、王坪乡宝丰村不同程度存在扶贫培训针对性不强、效果不明显问题。

安阳市

培训效果不明显

内黄县

田氏镇反映扶贫培训缺乏针对性,培训效果不佳。

新乡市

培训效果不佳

辉县市

南寨镇羊郊村,扶贫培训不到位,部分人员未参加任何技能培训。

经开区

扶贫培训内容与实际就业不符,培训缺乏针对性。

平原示范区

韩董庄拾区村扶贫培训内容与实际就业不符,培训缺乏针对性;祝楼乡王村培训就业衔接不紧密,个别贫困户增收效果不明显。

焦作市

就业扶贫政策落实不精准

博爱县

孝敬镇西内都村个别培训对象为在校生,却参加了2018年农村劳动力技能培训,享受培训补贴。

中站区

贫困劳动力脱贫培训课目设置针对性不强。

修武县

城关镇赵厂1人、汪屯乡段屯村1人、前董村2人、王村9人、习村4人、新庄村1人、五里源乡焦庄2人、马坊1人、磨台营村1人、西村乡艾曲11人、黑岩1人、裴庄村5人、平顶艾2人、小南坡1人、郇封镇常庄6人、大位村1人、万箱铺4人、王里长屯1人、郇封3人,共计57名贫困劳动力未及时进行就业培训。

鹤壁市

培训精准性不高

山城区

贫困劳动力培训期间生活补贴未能100%发放到位。

鹤山区

集镇宫村个别培训对象存在培训与就业不一致现象。

濮阳市

培训缺乏针对性


主要表现在贫困户参加技能培训后没有从事与培训内容相关的工作或者没有就业。共排查出4处。

许昌市

培训针对性不强

禹州市

火龙镇张楼村培训后没有从事与培训内容相关的工作。

三门峡

培训补贴不到位

渑池县

西川村夏季花椒管理技术培训名单不全,参加培训的1名学员未发放补贴。

政策精准性、实效性不佳

灵宝市

函谷关镇东寨村,苏村乡李家洼村、段洼村、固水村,阳平镇咀头村,西闫乡水泉村、大字营村,朱阳镇干沟村、芋圆村、大村、何家村、两岔河村

驻马店市

培训政策宣传不到位

确山县

双河镇蔡楼村培训政策宣传不到位,部分贫困人员不知晓相关政策。

正阳县

贫困劳动力培训意愿不强、技能培训针对性不强。