加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

信阳市举办全市劳动保障监察员培训班

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,规范监察执法行为,提升监察执法能力,有序推进根治欠薪等劳动保障监察工作,2020年11月4日—6日,信阳市举办了全市专职劳动保障监察员培训班,各县区、管理区100多名劳动保障监察员参加了此次培训。

为办好此次培训班,我市特邀省人社厅劳动保障监察局副局长巴泽普同志为全体学员授课。信阳市人社局党组成员、副局长饶伟宏同志参加开班仪式,为全体学员做了动员讲话。

围绕办好这次培训班,饶伟宏在讲话中着重提出三点要求:一是统一思想,充分认识劳动保障监察工作的重要性和艰巨性;二是强化培训,全面提高劳动保障监察员的素质和能力;三是明确要求,确保劳动保障监察培训取得实效。

在11月5日上午的授课中,省人社厅劳动保障监察局巴泽普副局长,围绕提高基层劳动保障监察员办案能力,以《提高解决实际问题能力,规范办理案件》为题为全体学员做了精彩的专题辅导讲座。授课中,巴泽普副局长通过各类典型生动的案例,详细讲解了各类办案技巧和办案思路,开拓了学员的工作视野,提高了学员的办案能力,得到了全体学员的一致好评。



在11月5日下午的授课中,巴泽普副局长围绕如何迎接国家根治欠薪考核工作,为全体学员详细介绍了郑州市誉景朗誉园建设项目迎检工作流程,为我市下一步对在建工程项目做好根治欠薪工作明确了方向,具有示范作用。

在11月5日下午的交流活动中,为提高我市初任劳动保障监察员使用操作“河南省农民工工资支付监管系统”的能力,巴泽普副局长帮助协调,专门邀请湖北连邦软件公司高级工程师张祥森为全体学员对监管系统进行专门培训,为我市下一步加快推进系统应用打下坚实的基础。

在培训中,为做好《保障农民工工资支付条例》的执法检查工作,针对建设领域实施农民工工资保证金保函制度、业主工程款支付担保等新课题,我市还专门邀请了河南省工程担保协会副秘书长张建国同志,为全体学员对建筑工程领域工程担保及系统管理等相关法律法规进行了政策解读。

通过两天的培训,全体学员在丰富劳动保障监察理论知识,增强劳动保障监察办案能力等方面得到了全面提升。为下一步,打赢冬季欠薪攻坚战,做好根治拖欠农民工工资工作打下良好的基础。