加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

我局获全国清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动取得突出成绩单位荣誉称号

近日,国家人社部、市场监管总局办公厅联合下发通报,表彰信阳市人力资源和社会保障局为2020年全国清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动取得突出成绩单位。

为贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,依法规范全市人力资源市场秩序,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局于2020年5月11日至6月11日,在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,取得了良好成效。

一是建强组织,科学安排,各级职责任务进一步明确。认真制定专项执法行动方案,确定目标任务,明确部门职责。加强部门间组织协调,搞好对县区专项行动指导,顺利推进清理整顿工作深入开展,确保专项行动取得实实在在的效果。

二是强化宣传,畅通渠道,人力资源市场秩序进一步规范。在宣传活动中,全市共发放各类宣传资料19000多份,接待咨询群众4300多人次。提升公共就业服务水平,大力推行线上“不见面”服务,“互联网+就业创业”信息系统等线上服务平台全面运行,“打工直通车”“信阳12333”等手机APP进一步推广应用,在疫情防控期间,开展“线上春风行动”,通过各种网络平台累计发布用人单位岗位需求信息45万个,接收劳动者求职信息9万个,达成用工意向3.8万人。

三是协调联动,共同发力,专项执法行动成效进一步增强。人社、市场监管部门协调配合,联合执法,严厉打击违法违规行为。专项行动期间,全市共检查有招聘行为用人单位308家,共查处未经许可和登记擅自从事职业中介活动6家,关闭非法职业介绍活动2件,下发限期整改指令书14份。