加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

全市人力资源社会保障工作 人社系统党风廉政建设工作暨“争先进位谋出彩”活动推进会议召开

3月23日上午,全市人力资源社会保障工作、人社系统党风廉政建设工作暨“争先进位谋出彩”活动推进会议以电视电话会议形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委五届十二次全会暨市委经济工作会议精神,落实全省人力资源社会保障工作会议部署,总结2020年工作,安排2021年重点任务。市人力资源社会保障局党组书记、局长李东升作了题为《克难攻坚 积极作为 开启人力资源社会保障事业发展新征程》的工作报告。

局处级领导干部在主会场出席会议。局党组副书记、副局长朱恒主持会议。局党组成员、副局长饶伟宏宣读了《关于表彰信阳市人力资源和社会保障系统先进集体和先进工作者的决定》,浉河区平桥区、淮滨县、光山县和新县人社局在会上作交流发言。

会议指出,2020年,全市各级人社部门认真贯彻落实市委市政府决策部署,统筹推动疫情防控和人社工作开展,各项工作取得显著成效。保障企业复工复产,确保农民工安全有序返岗复工。多渠道促进高校毕业生就业,促进创业带动就业。优化公共就业服务,突出做好农村贫困劳动力就业。持续推进全民参保计划,提高养老保险待遇水平,加快机关事业单位“中人”正式待遇核算,积极落实扩大失业保险保障范围工作,加强社保基金监管。人才工作体制机制更加完善,职称改革和工资制度改革进一步推进。稳就业风险应对机制更加健全,劳动保障监察取得突出成绩,仲裁信访工作稳步推进。推进简政放权,加强干部学习管理,人社系统干部能力、人社部门公共服务能力全面提升。

会议强调,要明确目标,统筹兼顾,扎实推进人力资源社会保障事业实现新发展。要把稳就业保就业作为重中之重,聚焦高校毕业生就业、农民工转移就业、多渠道灵活就业和创业、支持企业减负稳岗和完善公共就业服务,促进更加充分更高质量就业,全年实现城镇新增就业8万人。要把社会保障作为民生之基,持续深化社会保险制度改革,提高社会保险待遇水平,完善基金风险防控机制,推进多层次社会保障体系建设。要把人才创新作为关键一招,提升技能人才发展水平,提升“招才引智”品牌影响力,提升事业单位人事管理能力,厚植具有较强竞争力的人才优势,全年完成各类职业培训10万人次。要把防控风险作为工作底线,坚持强化治理,促进劳动关系和谐同行;坚持治在平时,提高劳动保障监察能力;坚持调裁结合,提升调解仲裁工作效能。要把优化服务作为重要抓手,巩固便民服务改革成效,提升窗口单位服务效能,不断加强系统行风建设。

会议强调,做好今年各项工作,要切实提高政治站位,牢记职责使命,勇于担当作为,积极开拓进取。一是强化政治属性,深化党的政治建设;二是压实主体责任,纵深推进全面从严治党;三是坚持底线思维,防范化解各类风险;四是强化责任担当,推进人社部门在“争先进位谋出彩”活动中进位出彩。

朱恒在总结讲话中要求,要及时传达学习,把会议精神及时传达到每一位人社系统的同志;要及时做好汇报,主动争取党委、政府对人社工作的重视和支持;要认真抓好落实,各县区、各单位要以更加主动的作为,更加务实的举措,确保全年目标任务顺利完成。

市纪委监委驻市人社局纪检组组长兰福江传达了中央、省、市纪委全会精神。充分肯定了人社系统在党风廉政建设上所取得的成效,并从“加强政治建设,筑牢政治根基;加强业务建设,突出民生保障;加强制度建设,规范权力运行;加强纪律建设,做实日常监督;加强作风建设,锻造过硬队伍”等五个方面对2021年全市人社系统党风廉政建设工作进行了安排部署

局机关各科室和局属各单位主要负责同志,高新区、羊山新区、上天梯管理区、南湾风景区、鸡公山管理区人社工作机构主要负责同志在主会场参加会议。各县区人社局班子成员、驻人社局纪检监察组主要负责同志和相关股(室)主要负责同志,各县区企业养老保险中心主要负责同志在分会场参加会议。潢川经济开发区在潢川分会场参加会议。