加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 公示公告

信阳市人力资源和社会保障局关于组织开展第五届信阳市技术能手评选表彰活动的通知

各县(区)人力资源和社会保障局,各管理区、开发区人力资源社会保障部门,市直有关单位:

根据信阳市人才和知识分子工作领导小组《关于深化体制机制改革加快推进高技能人才工作的若干意见》(信人才〔2018〕4号)、《信阳市人力资源和社会保障局信阳市财政局关于印发信阳市技术能手评选表彰管理办法的通知》(信人社〔2017〕17号)和《2021年信阳全民技能振兴工程暨职业技能提升行动工作方案》(信技领办〔2021〕1号)等有关规定,决定组织开展第五届信阳市技术能手评选表彰活动。现就有关事项通知如下:

一、评选范围和名额

本届评选推荐范围为信阳市各类企业、行业部门生产服务岗位一线的工作人员(包括机关事业单位技能人员)等。本届评选表彰信阳市技术能手20名以内。

二、申报条件

推荐对象必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,具有坚定的理想信念,热爱祖国、拥护中国共产党领导,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品德高尚;具有崇高的职业道德和敬业奉献精神。

须来自生产服务一线岗位,且从事本职业(工种)5年以上,取得高级工以上职业资格(技能等级),秉承工匠精神的在岗人员(已经获得“信阳市技术能手”的不得重复申报)。

同时,应具备下列条件之一:

(一)在本职业(工种)中具有较高技艺,并在培养徒弟、传授技能方面做出突出贡献;

(二)在开展技术革新、技术改造活动中做出突出贡献,取得较大经济效益和社会效益;

(三)在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得较大经济效益和社会效益;

(四)在开发、应用先进科学技术成果转化为现实生产力方面有突出贡献,并取得较大经济效益和社会效益;

(五)在技能技艺方面有被社会公认的绝招绝技,在国内、省内或市内同行业有重要影响。

三、评选程序

(一)信阳市技术能手由用人单位申报,并填报《信阳市技术能手申报表》(见附件1)。各县、区(含各管理区、开发区 下同)人力资源和社会保障部门、市直单位和行业协会负责组织本地区、本单位、本行业的选拔和推荐,并采取适当的方式在本地区、本行业进行公示,对公示通过的人员排出顺序并填写候选人推荐表(见附件2),于2021年6月30日前报送市人力资源和社会保障局,逾期申报无效。

(二)市人力资源社会保障局组织成立专家评审委员会,对各地、各行业、企业推荐的信阳市技术能手候选人进行评审,由专家评审委员会提出评审意见,经信阳市人力资源和社会保障局官网公示后确定。

四、申报材料要求

(一)推荐材料

1.各县、区人力资源和社会保障部门、市直单位或行业主管部门的推荐函及推荐表(1份);

2.信阳市技术能手申报表(一式2份);

3.候选人事迹材料(2份);

4.候选人技术技能水平、技术贡献,主要成果证明材料(2份)。

(二)报送材料的主要内容和要求

1.事迹材料的主要内容和要求

(1)事迹材料主要内容

①候选人的主要事迹及为本企业(单位)、本行业和国家做出的突出贡献;

②候选人取得的成绩在市内、省内、国内同行业领域中(市内、省内或国家三个层次)的重要影响和作用;

③候选人在本职工作岗位上做出的贡献及所产生的经济效益(数字量化反映);

④候选人曾获得的荣誉称号(查看原件留复印件)。

(2)事迹材料的撰写要求

①实事求是,简明扼要,突出重点;

②候选人所获荣誉称号,要求由低一级向高一级(即市或县、省、国家)依次写明。

(3)事迹材料的格式

①候选人事迹材料同时以两种格式申报:一种要求字数在2000字左右,另一种要求精选提炼在200字以内;

②统一用A4纸打印,并以候选人姓名为文件名,以Word格式发送到邮箱xypxjy@163.com。

2.证明材料要求

(1)职业资格等级(职业技能等级)证书复印件(复印件要包含照片页、等级页和职业工种页);

(2)主要技术技能成果支撑材料;所获荣誉或奖项的复印件或旁证材料;从事本职业(工种)生产一线岗位工作年限的单位证明。

3.申报材料统一左侧胶装成册,共2份。

五、表彰奖励政策

(一)对评选通过人员,由市人力资源和社会保障局授予“信阳市技术能手”称号,并颁发证书和奖金。

(二)对获得信阳市技术能手称号者,市人力资源社会保障局将择优推荐为“河南省技术能手”、“中原技能大奖”等候选人的评选。

六、要求

(一)各县区、市直各有关单位要加强领导,高度重视信阳市技术能手的评选活动,坚持“公开、公平、公正”原则,通过全员参与、综合评审、严格条件、择优推荐,把本地、行业、企业、单位有代表性的优秀高技能人才推荐上来。各县、区人社局和市直各单位各推荐1-2名;市管各管理区、开发区人社部门各推荐1名;各行业主管部门各推荐1-2名。

(二)各地、各单位要结合实际,围绕加快高技能人才培养的总体要求,加大宣传力度,结合本届技术能手的推荐活动,大力宣传有突出贡献的优秀高技能人才的先进事迹,扩大社会影响,营造良好的舆论氛围,促进全市职工队伍整体素质不断得到提高。

(三)要按本通知要求,尽快组织开展评选相关工作。在组织工作中,如有问题,请及时与信阳市人力资源社会保障局培训教育科联系。

联 系 人:杨立明   陈  鲜

联系电话:0376-7676297

邮    箱:xypxjy@163.com

 

附件1.信阳市技术能手申报表.docx



附件2.信阳市技术能手候选人推荐表.docx



 

 

 

 

                  2021年5月21日