加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

市人社局1人荣获河南省脱贫攻坚先进个人称号

5月27日,河南省脱贫攻坚总结表彰大会在河南省人民会堂隆重举行。我局扶贫办郭玉琳同志荣获“河南省脱贫攻坚先进个人”称号。

脱贫攻坚战打响以来,我局认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,全面落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,充分调动人社部门各类扶贫资源,凝聚扶贫工作合力,不断激发贫困地区就业创业内生动力,建立保障精准就业帮扶和社保扶贫工作机制,顺利通过了国家、省脱贫攻坚成效考核。2020年,全市34万有就业意愿且有就业能力的贫困劳动力实现“应就业尽就业”。全市有培训意愿且符合培训条件的贫困劳动力累计参加技能培训32.9万人。全市(不含固始)贫困人口参加城乡居民基本养老保险47.1万人,参保率100%,持续保持了“应保尽保”“应发尽发”,圆满完成了脱贫攻坚目标任务。国家、省、市多家新闻媒体相继报道了我局人社扶贫工作成就。2020年12月10日,人社部官网刊登了《河南信阳:助力贫困劳动力端稳就业“饭碗”》;2020年12月24日,《信阳日报》刊发了《铺好就业路,托起幸福梦—市人社局全力做好就业创业扶贫工作综述》专题报道;2021年1月,郭玉琳同志撰写的《信阳市:“六步强化”抓实抓稳贫困劳动力劳务输出工作》入选《中国就业扶贫实录》。2020年6月23日,在全省进一步做好就业扶贫工作电视电话会议上,我局代表信阳作了经验发言。2020年9月22日,在河南省政府决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会就业创业扶贫专场中,由时任副市长的邵春杰同志向全省介绍了信阳就业扶贫经验。2021年3月26日,在河南省农民工工作电视电话会上,我局代表信阳就就业扶贫攻坚工作作经验发言。

当前,正处于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键时期。下一步,市人社局将以先进典型为榜样,继续弘扬脱贫攻坚精神,锐意进取、奋发有为,再接再厉、接续奋斗,将榜样力量转化为持续巩固脱贫成果的强大动力,凝聚起全面推进乡村振兴的磅礴力量,用更大的成绩向党的百年华诞献礼。