无障碍浏览 加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

信阳市劳动人事争议金牌调解组织建设现场观摩会暨“万人助万企”“青年仲裁员联系企业” 活动座谈会召开

7月23日,信阳市人社局、西亚和美商业股份有限公司在西亚和美公司5楼视频会议室召开信阳市金牌调解组织建设现场观摩会暨“万人助万企”“青年仲裁员联系企业” 活动座谈会,信阳市人社局调解仲裁科科长周友成、市仲裁院副院长林敏,西亚和美公司副总经理田丽娟、人力资源总监马瑞、工会主席花桂出席了会议。此次会议设一个主会场、12个分会场,来自全市各级调解仲裁机构负责人,被选树为第一批金牌调解组织负责人、省市调解组织综合示范单位负责人、各企业人力资源部门负责同志近400多人通过远程视频的方式参加了此次会议。

 会上,林敏、杨玉瑶分别就劳动人事争议调解政策规定、组织建设、预防和化解企业劳资纠纷进行了解读和案例讲解。西亚公司人事经理黄巨静就该公司劳动人事争议调解委员会建设、工作开展等情况介绍了经验。西亚公司行政总监、工会主席花桂就企业如何构建以“为人好、为员工好、为社会好”的企业文化,充分发挥工会、企业劳动争议调解委员会作用,实现企业“小事不出企,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的目标与参会人员分享了经验。市调解仲裁专家库专家、河南上品律师事务所律师王雅洁为企业分享了《增强企业法律意识  减少企业运营成本》法律课,会议结束后,参会人员参观了西亚公司劳动争议调解室制度建设、案件处理程序、案卷管理及规范等情况。

最后,周友成同志就调解组织建设及年度工作任务强调,要高度重视,充分认识加强企业调解工作的重要性和必要性。要积极作为,扎实推进“枫桥经验”在我市预防和化解劳动纠纷中落地见效。要立足服务,积极为我市各类型企业创造良好的营商环境。要紧盯目标,高标准完成我市调解仲裁工作年度目标任务。

此次会议是贯彻落实上级有关建党100周年“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的具体行动,对推进全市企业调解组织建设,预防和化解劳动纠纷,构建和谐稳定的企业经营环境起到了积极的引导和示范作用,受到参会企业的好评。

(调解仲裁管理科)