无障碍浏览 加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

我局综合窗口积极应对业务办理高峰期


9月以来,受惠民惠农补贴即将通过社会保障卡发放、武汉铁路医保即将移交地方医保局管理等多重因素影响,我局窗口业务量激增,日均受理量由原来的300件左右激增至近600件。为统筹做好常态化疫情防控及政务服务工作,综合窗口积极应对、及时部署,全力以赴确保各项工作优质高效开展。

一是未雨绸缪,提前谋划。在8月中下旬政务中心实行预约办理期间,通过对预约、咨询来电情况分析,及时发现群众社保卡业务办理需求爆发式增长趋势,而窗口只有2台制卡设备。针对这一情况,行政服务科及时向电子政务中心提出增加设备需求。经积极协调,在一周内新增设备4套,同时针对以往工作中发现的问题对窗口工作人员进行再培训,为大厅正常开放后窗口业务有序办理提供了有力保障

(电子政务中心为窗口工作人员进行业务技能指导)

二是线上疏导,线下分流。目前大部分社保卡及社保业务均可线上办理,不需要到现场排队。根据这种情况,窗口通过“信阳12333”微信公众号等平台,先后发布网上办、自助办相关通知7篇,详细介绍相关业务线上办理方式,引导群众线上办理,文章累计阅读量超10万人次;在大厅,由流动咨询岗工作人员提供咨询引导、帮办代办服务,引导、协助适用线上或自助设备办理业务的群众进行自助办理,每日帮助群众通过自助渠道办理业务超100笔;同时,抽调业务骨干到新开设的5家社银一体化服务网点开展手把手实操培训,确保基层网点业务顺利开展,为群众提供优质的就近办理渠道

(流动咨询岗工作人员引导家长通过手机为未成年人办理社保卡)

三是增设窗口,服务升级。推出延时服务,做到“群众不走我不走”,保证当日到场群众所有业务当日办结;临时开辟1个社保卡专窗,优先为有特殊需求的服务对象提供便捷办理通道,切实提升了办事群众获得感

(下午下班后坚持服务到最后一位群众)

面对突如其来的业务高峰期,我局综合窗口始终秉承“便民、利民、惠民”的宗旨,以“群众满意”为工作目标,扎扎实实做好每一件小事,践行学史力行,办好为民实事,努力树立人社系统窗口单位品牌形象。

(行政服务科、电子政务中心)