当前位置: 网站首页 » 业务专题 » 就业创业

信阳市人力资源和社会保障局 中国邮政储蓄银行股份有限公司信阳市分行关于进一步推进创业担保贷款的实施意见

发布日期:2021-11-22 阅读:2480
字体:  中 

各县区人力资源和社会保障局、邮储银行各县区支行、市区各支行:

    为进一步加大对创业人员的资金扶持,落实国家对中小微企业、个体工商户等创业群体的创业资金需求,根据财金〔2020〕21号《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》相关规定,结合信阳市实际,现就进一步推进创业担保贷款工作,提出如下意见。

一、统一和简化“五项标准 ”

(一)统一信息模板。全市统一的《信阳市创业担保贷款咨询申请一次性告知单》,由贷款申请人在创业担保贷款中心领取纸质资料,或在信阳市人社局网站下载,方便申请人了解政策、准备申请材料。

(二)统一同步传输信息。人社部门向经办银行流转贷款申请人的申请资料时,在保证客户信息安全的前提下,按照资料清单逐项核对,同步提交纸质资料和电子资料,实现一次性完成纸质资料和电子原件的移送。

(三)统一联合调查。在资料流转经办银行后,双方立即开展联合调查,根据调查情况出具评审报告后,进行审批放款。

(四)统一续贷标准。在受理续贷时,核实申请人、手续合规、身份符合条件且项目仍在正常持续经营后,除提供必要证明材料(如身份证、结清证明等),可采用上次申请材料的复印件、影印件,以简化手续。

(五)统一信用评级。针对申请金额在10万元以下的,根据财金〔2020〕21号文件,新发放的10万元及以下的个人创业担保贷款,以及全国创业孵化示范基地或信用社区(乡村)推荐的创业项目,获得设区的市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户,经营稳定守信的二次创业者等特定群体,可以免除反担保。结合信阳实际,制定信用风险评分制,对达到评分标准的,可根据贷款额度给予免担保。

二、简化流程、限时办结 

按照“最多跑一趟,7个工作日办结”原则。贷款申请人到人社部门申请创业贷款前,自行携带夫妻双方个人征信报告(见附表1),征信符合创业贷款政策,方可贷款受理。限时7个工作日办结,人社部门及时向申请人出示《信阳市创业担保贷款咨询申请一次性告知单》(附件3),在受理完整的客户资料后,自受理日起,2个工作日向经办银行流转申请人的电子、纸质资料、社保审核相关资料,手续齐全后经办银行5个工作日审批放款。

三、10万元及以下免担保评分制

(一)信用风险评分表

需达到《信阳市创业担保贷款信用风险评分表》(见附表2)80分以上,额度最高10万元。

(二)免担保范围

1.正常还款的借款人仍在正常持续经营,再次续贷,可免除担保人;

2.新申请贷款人,符合条件的,按照《信阳市创业担保贷款信用风险评分表》采取评分制。

(三)信用风险评分表的运用

《信阳市创业担保贷款信用风险评分表(试行)》主要涉及评分内容包括申请人及家庭基本情况、项目经营情况、加分项目、不予评分直接清零等项目,根据申请人实际情况按参考分值进行打分。

1.属申请额在10万元及以下一般创业人员的,总分达到80分以上的可申请办理最高10万元免除反担保贷款、达到70分以上的可申请办理最高7万元免除反担保贷款、达到60分以上的可申请办理最高6万元免除反担保贷款,低于60分的不能办理免除反担保贷款。对于60分-80分之间,在追加担保人的基础上,可申请最高10万元贷款。

2.属示范基地或信用社区推荐项目、获奖人员和企业、信用户等人员或企业的,贷款额度可适当提高,但额度最高不超过政策规定最高贷款额,总分低于60分的不能办理免除反担保贷款。

四、扩大反担保人范围

(一)连续缴纳企事业养老保险一年以上的人员,可作为担保人。

(二)对于60分-80分之间,在追加担保人的基础上,可申请最高10万元贷款。担保人可追加有一定担保能力的家庭成员或亲属保证、非行政事业单位职工、个体工商户、小微企业主作为其他增信措施。家庭成员或亲属包括借款人夫妻双方的子女、父母、兄弟姐妹等亲属。

(三)担保人年龄在20周岁(含20周岁)至60周岁(含60周岁)之间,具有当地户籍或在当地连续居住一年及以上。

五、操作方法

(一)经人行或经办银行征信查询。

(二)征信贷款记录符合准入要求:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款,5万以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及配偶应没有其他贷款。受理人员初审符合条件的予以受理,并告知申请人将对其进行评分,评分通过的方能按免除反担保办理贷款手续。不符合申请贷款条件的不予受理。其中示范基地或信用社区推荐项目、获奖人员和企业、信用户等申请贷款时,除提交必需申请资料外,同时按类别提交以下材料:

1.全国创业孵化示范基地或信用社区(乡村)推荐的创业项目,提交推荐书。

2.获得市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,提交相关文件或证书。

3.经合作经办银行评估认定的信用小微企业、商户、农户,提供评估认定相关文件或证书。

(三)业务审理科复审材料,复审通过的交贷前调查科,复审不通过的做退件处理。

(四)贷前调查科开展贷前调查,并按实际情况在《信阳市创业担保贷款信用风险评分表(试行)》打分,出具调查意见提交评审会评审。

(五)评审会评审,评审通过的进行公示,评审不通过的做退件处理,属于评分不达标但符合申请贷款条件的,提供合适反担保后,可转申请担保类创业贷款流程办理。

(六)公示通过后出具担保意见交经办银行办理借款合同签订手续、发放贷款,不再签订反担保合同。

六、本意见由市人力资源和社会保障局、邮储银行信阳市分行负责解释。


附件1征信查询地点.doc

附件2信阳市客户信用评级表.xls

附件3信阳市创业贷款政策咨询一次告知单(个人)).docx



信阳市人力资源和社会保障局

中国邮政储蓄银行股份有限公司信阳市分行

    2021年11月2日