当前位置: 网站首页 » 业务专题 » 劳动关系

劳动法律法规常见问题答疑

发布日期:2021-11-22 阅读:419
字体:  中 

工作时间的规定

(1)劳动者每日工作时间不超过8小时,每周的标准工作时间为40个小时,最长不超过44小时,每周最多的工作天数为6天。

(2)用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

(3)企业中的高管、外勤、长途车司机、出租车司机、铁路、航空、邮电、制盐制糖、旅游业工作人员等不能像普通人一样每天按规定时间打卡上班,需要弹性上班,企业可以向当地人社部门申请实行特殊工时制度。虽然实行特殊工时,企业依然要保护员工的休息权,员工工作时间超过最长工作时间,仍然需要支付加班费。


  加班费的计算

1.平时加班

用人单位应支付不低于工资150%的报酬。

2.休息日加班

休息日加班又不能安排补休的,用人单位应支付不低于工资200%的报酬。

3.法定节假日加班

用人单位应支付不低于工资300%的报酬。

4.年休假加班

需经职工本人同意,如加班应按日工资收入的300%支付报酬。

 

假期的规定

1.事假

事假为无薪假,以天或小时为计算单位。

员工请事假每天的扣薪标准是:月基本工资÷21.75天;

每小时的扣薪标准是:月基本工资÷21.75天÷8小时。

2.病假

医疗期待遇,职工患病或非因工负伤停止工作治病休息时,用人单位不得解除劳动合同,并给予法定的病假工作或疾病救济费,可以低于当地最低工资,但不能低于最低工资标准的80%。

3.年假

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

用人单位不批准员工休假,也得经过员工本人认可,不能强行不批准员工休年假。如果经与员工协商,不批准员工休年假,那就要在员工申请的未休的年假期间支付员工3倍工资。

4.探亲假

根据国务院《关于职工探亲待遇的规定》规定,职工在规定的探亲假期和路程假期内,按照本人的标准工资发工资。

5.婚假、产假

河南省依法办理婚姻登记的夫妻,除国家规定的三天婚假外,增加婚假十八日,参加婚前医学检查的,再增加婚假七日,一共28日;符合法律、法规规定生育子女的,除国家规定的三个月产假外,增加产假三个月,一共六个月,同时给予其配偶护理假一个月;婚假、产假、护理假期间视为出勤。

 

辞退的规定

(1)当出现下列情况时,企业可以进行裁员:(一)依照企业破产法规定进行重整的;(二)生产经营发生严重困难的;(三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;(四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。

(2)企业裁减人员时,应当优先留用下列人员:(一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;(二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;(三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。用人单位依照裁减人员,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

(3)用人单位辞退员工需要提前三十天通知,同时需要支付经济补偿金,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

(4)企业若以劳动者不能胜任工作将其辞退,需要对劳动者进行培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的方能辞退。

 

特殊劳动者的保护

(1)禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

(2)不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强度的劳动。

(3) 不得安排女职工在怀孕期间从事国家国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

(4)不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动,用人单位应当对未成年工定期进行健康检查。

(5)特殊劳动者与普通劳动者同工同酬。