当前位置: 网站首页 » 专题专栏 » 万人助万企

信阳市人力资源和社会保障局政策明白告知卡​

发布日期:2021-11-22 阅读:3041
字体:  中 

一、就业创业补贴 

1.中小微企业一次性吸纳就业补贴

对招收登记失业半年以上等符合条件的人员且签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的企业给予1000元/人补贴

2.创业开业补贴

首次创办企业或从事个体经营、自工商登记注册之日起正常经营1年以上的就业困难人员返乡农民工等符合条件的创业者给予一次性补贴5000元/人

3.创业运营补贴

对大中专学生、登记失业人员等符合条件的创业者创办的实体在创业孵化基地发生的房租、水电等费用3年内给予不超过当月实际费用50%的运营补贴,年补贴最高1万元。

咨询科室:就业促进工作科

7676806

二、大众创业扶持项目补助

对评选为市、县级优秀项目的,项目补助标准最高不超过10万元对评选为省级大众创业扶持项目的,省给予2万元至15万元的项目补助

咨询科室:就业促进工作科

7676806

三、中小微企业社会保险补贴

对招收就业困难等符合条件的人员并按规定缴纳社保费企业给予社保费补贴(不含个人缴纳的社保费),补贴最长期限不超过3年

咨询科室:就业促进工作科

7676806

四、创业担保贷款

1.个人创业担保贷款

符合中央、省财政贴息条件的个人创业贷款最高额度为30万元,期限最长为3年。

2.小微企业创业担保贷款

贷款最高为400万元,期限最长为2年。

咨询科室:就业促进工作科

7676806

五、阶段性降低社会保险费率

失业保险总费率按1%执行;工伤保险费率继续执行下调50%的费率。执行期限至2022年4月30日

咨询科室:城镇职工养老与失业保险科

7686660

六、就业安置补助

企业实际吸纳安置正在领取失业保险金人员人数及签订合同期限给予企业就业安置补助,标准为每人最高不超过6个月的失业金。

咨询科室:市职工失业保险管理处

          6369814

七、企业职业培训补贴

企业员工参加职业培训,按培训类型给予企业每人300元至6000元不等的补贴

咨询科室:培训教育科

7676297

八、人才政策

1.市政府特殊津贴人员选拔

市政府特殊津贴人员每2年选拔一次,对市政府批准的享受市政府特殊津贴人员,每人一次性发放特殊津贴15000元,荣誉称号终身享受。

2.信阳市学术技术带头人选拔

市学术技术带头人每2年选拔一次,入选信阳市学术技术带头人每人每月发放600元,连续发放两年,荣誉称号终身享受。

咨询科室:专业技术人员管理科

7676851