当前位置: 网站首页 » 业务专题 » 社会保障

跨省换工作,养老保险关系需要转移吗?该怎么办理?

发布日期:2021-11-26 阅读:2596
字体:  中 

最近准备换个城市工作,而我在上海这边已经缴了5年的养老保险,是不是要马上转来信阳呢? 

先别急,听听社保君再做决定吧。有的人换工作辗转好几个省份城市,每次变动都办理了养老保险转移,费时费力。在申请转移之前您看下是否符合转入条件?

 

养老保险转入转出条件


01

基本养老保险关系接续(转入信阳)

1.本省户籍且在信阳就业参保的人员;

2.需办理归集的本地户籍人员;

3.外省户籍已在信阳就业参保,且在信阳首次缴费时男未满50周岁,女未满40周岁

4.在信阳正常缴费已满10年(一般账户),在外地不符合待遇领取条件,需办理归集的外省户籍人员;

5.参保人员经县以上党委组织部门、人力资源和社会保障部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费。

 

02

基本养老保险关系接续(转出信阳)

1.由个人或单位向信阳市区内的社保经办机构申请办理;

2.原养老保险关系已停保且养老保险缴费无欠款,原参加农民工双低养老保险的已办理缴费补足。


03

基本养老保险关系转移网上申请流程

 参保人员办理职工基本养老保险关系跨省转移接续业务的,登录国家社会保险公共服务平台门户(网站地址:http://si.12333.gov.cn)或“掌上12333”手机APP电子社保卡微信小程序进行申请。跨省转移接续业务需通过平台系统信息交换,不再邮寄纸质表单。

图片54.png

1.png3.png

 

温馨提醒

河南省内养老保险关系无需办理实时转移。退休时,由待遇领取地社保经办机构办理一次性归集即可。


04

跨省流动工作是否必须马上转移养老保险关系?

 无论您是否曾在不同省份城市缴纳养老保险,在办理退休手续前可以把各地的养老保险关系转移归集到一个地方,这样就可以累计计算基本养老保险缴费年限,按规定办理退休手续,领取基本养老金。

 因此,在待遇领取地确定前,无需频繁办理转移手续!建议根据自身实际情况,决定何时办理养老保险关系转移,在基本养老金待遇领取地确定前再转移养老保险关系即可。

如有疑问,可拨打各经办机构转移咨询电话,直接进行咨询或线上办理相关业务。附:全市经办机构转移咨询电话。

县区

咨询电话

市本级

0376-6500153

浉河区

0376-3222821

平桥区

0376-3702223

罗山县

0376-2159718

潢川县

0376-6128258

光山县

0376-8591752

商城县

0376-7951962

息县

0376-5951175

新县

0376-2950618

淮滨县

0376-7113216

固始县

0376-4669017(转出)
0376-4669168(转入)