当前位置: 网站首页 » 业务专题 » 劳动关系

信阳市关于推广电子劳动合同有关问题的通知

发布日期:2021-03-25 阅读:233
字体:  中 

各县(区)协调劳动关系三方委员会办公室:                  

根据《2021年河南省劳动关系工作方案》的要求,信阳市要积极推广应用电子劳动合同,探索智慧劳动关系系统建设,打破传统纸质劳动合同签约模式,持续提升构建和谐劳动关系能力水平和劳动关系公共服务效能,推进劳动关系治理体系和治理能力现代化。

电子劳动合同的推广使用是全面提升我市人社信息化便民服务水平,深入打造市场化法治化营商环境、推动便民利企,提高用人单位人力资源管理效率,优化劳动用工管理模式的一项重要举措。对充分发挥市场主体积极性,强化政府服务管理职能,形成“线上签约、链上管理、大数据应用”的劳动合同电子化应用管理新模式,实现劳动关系治理体系和治理能力现代化有重要作用。

各县区劳动关系三方办要选取一到两家用人单位作为试点,探索电子劳动合同的应用。试点单位通过自建电子劳动合同服务平台,保证电子劳动合同的订立、生成、传递、储存等满足法律法规规定的要求,确保其真实、完整、准确、不被篡改和可追溯。用人单位不得强迫劳动者订立电子劳动合同,劳动者要求订立纸质劳动合同的,用人单位不得拒绝。各县区要以电子劳动合同为依托,实现人力资源社会保障领域相关公共服务事项的业务协同办理。对符合相关要求的电子劳动合同,畅通用人单位线上直接申请办理劳动用工备案、就业失业登记、社会保险登记等业务的渠道,并在劳动争议调解仲裁、社会保险稽核、劳动保障监察执法中可作为证据使用。

各县区劳动关系三方办要对试点单位和劳动者订立电子劳动合同的要求、条件、流程及保障机制等进行明确:一是用人单位与劳动者必须协商一致,方可订立电子劳动合同,合同要具备法律规定的必备条款;二是订立电子劳动合同需通过电子劳动合同订立平台,电子劳动合同订立平台应当具备身份认证、电子签名、意愿确认、数据安全防护等功能;三是用人单位自建电子劳动合同订立平台要满足具有容灾备份保障机制、可提供相应法律保障文书等条件;四是要确保劳动者可以随时查看、下载、打印电子劳动合同的完整内容,不得向劳动者收取费用。

请各县区于3月30日之前提交本地区试点应用电子劳动合同方案和电子劳动合同试点用人单位名单。

         

 

                         信阳市协调劳动关系三方委员会办公室

                         (信阳市人力资源和社会保障局代章)

                                    2021年3月25日

 

 

 (联系单位:劳动关系科)

 (联系邮箱:xyldgxk@163.com)