关于市五届人大六次会议第187号建议的答复

发布日期:2021-10-11 阅读:146
字体:  中 

您提出的“关于助力企业高质量发展,为企业解决高端人才引进难题提供政策性动力”的建议收悉,现答复如下:

近年来,信阳市委、市政府始终高度重视人才工作,把引进高层次人才作为建设人才强市的重要抓手,围绕企业对高层次人才服务保障,我们主要做了四个方面的工作。

一、不断完善高层次人才引进培养政策体系

市委人才工作委员会对信阳市人才发展工作进行顶层设计,研究制定各类人才政策规划,市委人才工作委员会办公室设在市委组织部,我局将积极配合市委组织部做好职责内的各项人才工作。目前,我市高层次人才引进培养政策以“英才计划1+5”政策为主,2021年1月印发的《信阳市高层次人才认定和支持办法》是英才计划的重要补充,明确了符合条件的全职引进高层次人才在奖励补贴、人才落户、子女入学、配偶就业、住房保障、医疗保健等待遇方案。全日制博士研究生给予安家补贴10万元,生活津贴每年2万元;全日制硕士研究生给予安家补贴2万元,生活津贴每年5000元。符合条件的全职引进高层次人才经认定后,安家补贴和生活津贴由受益财政分级负责管理发放。目前,我们正在积极联系省厅,帮助建立我市高层次人才选拔认定系统,现已完成初期建设,待调试完成后,将迅速开展高层次人才认定工作。近年来,我市先后印发了《关于实行市政府特殊津贴制度的意见》、《关于实施信阳市“663青年人才工程”的意见》、《信阳市拔尖人才选拔管理规定》等政策文件,初步建立科学规范的人才选拔、评价、培养和激励保障体系,2019年我市评选首批享受市政府特殊津贴人员32名,每人一次性津贴15000元已全部发放到位;市学术技术带头人99名,2020年每人7200元津贴已全部发放到位。目前,第二批享受市政府特殊津贴人员和2021年学术技术带头人申报工作正在进行中。

二、大力兑现优惠政策

虽然,信阳地处老区,经济基础薄弱,但市委、市政府始终坚持“人才优先、企业优先”的原则,在财力非常有限的情况下,尽最大能力支持在信企业人才建设发展。截止2020年底,市委组织部牵头评选出谷麦光电等12个人才(团队)入选“信阳英才计划”,奖励资金共计2650万元;市人社局评选出32名首批享受市政府特殊津贴人员和99名2019年市学术技术带头人,发放津贴190万元;市公安部门能为引进人才现场办理落户;市教育部门已为110名引进人才解决了子女入学问题;市人才交流中心免费保管10918份流动人才档案;各县区建设了人才公寓,为引进人才提供住房保障。

三、积极参加中国•河南招才引智创新发展大会

我市连续4年参加了全省招才引智创新发展大会,通过这个平台,积极为全市有人才(项目)需求的企事业单位提供全方位服务保障。今年的招才引智创新发展大会正在进行中,截至8月13号,我市通过省招才引智官方平台审核发布了2303家用人单位的人才需求信息25898条、项目需求53个,目标完成数暂居全省第一。接下来,我们将以参加招才引智大会为契机,赴省内外高校集聚地开展招才引智专场活动,为企业招引更多人才就业发展。

四、紧贴企业需求,家门口集约引智

聚焦当前我市人才工作中存在的用人单位“招才难”、基层单位“留才难”和本地高校毕业生“求职难”等问题,联合信阳师范学院、信阳农林学院、信阳学院、信阳职业技术学院等4所在信高校共同举办2场“千名学子留信工程”招才引智专项活动。共组织1059家企事业单位,14464名本地高校学子报名参加,5105人现场达成就业意向。

下一步,市人社局将继续贯彻落实好市委、市政府关于人才工作的一系列指示精神,牢固树立“创新是第一动力,人才是第一资源”的理念,坚持项目为王,持续优化营商环境,全力投入“万人助万企”活动,将企业面临的突出问题和瓶颈制约作为中心工作的出发点和落脚点,进一步增强服务意识,强化要素保障,完善配套设施,落实惠企政策,为企业发展营造良好环境。

衷心感谢您对高层次人才工作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。