关于市政协五届五次会议 第55122号提案的答复

发布日期:2021-10-11 阅读:104
字体:  中 

您们提出的关于“加强公立医院薪酬改革,突破医改瓶颈”的提案收悉。经与市卫健委、市财政局共同研究办理,现答复如下:

公立医院薪酬制度改革是近年来各级政府着力推动的重要改革项目,前期我市按照上级要求开展了积极的研究和探索。2018年3月我市确立市中心医院作为我市公立医院薪酬制度改革试点单位;2020年6月1日市深化医药卫生体制改革工作领导小组转发了《河南省深化医药卫生体制改革领导小组关于印发河南省进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验实施方案的通知》(信医改﹝2020﹞1号);2020年10月29日市卫健委、市财政局、市人社局、市医保局联合印发了《关于完善基层医务人员保障激励政策的意见》(信卫基层﹝2020﹞14号)。今年以来我们对全市公立医院薪酬水平进行了全面的统计和分析,为进一步推进我市公立医院薪酬制度改革认真做好准备工作。

公立医院薪酬制度改革是个系统工程,涉及面广,政策性强,情况复杂,必须与医药卫生其他领域改革统筹协调,稳慎推进。7月6日,人力资源社会保障部、财政部、国家卫生健康委、国家医保局、国家中医药局印发了《关于深化公立医院薪酬制度改革的指导意见》(人社部发〔2021〕52号);8月25日,国家医保局、国家卫生健康委 、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、市场监管总局、国家中医药局、国家药监局联合印发了《深化医疗服务价格改革试点方案》的通知(医保发〔2021〕41号)。随后,省政府及相关部门也将出台我省公立医院薪酬制度改革相关文件和配套文件。

下一步,我们将按照国家和省公立医院薪酬制度改革总体部署和相关要求,结合我市实际,进一步做好调研论证,广泛征求意见,积极稳妥推进我市公立医院薪酬制度改革,为全面推进我市医药卫生体制改革,提高我市医疗服务质量和水平做出应有贡献。

衷心感谢您们对公立医院薪酬制度改革工作的关心支持,欢迎继续对我们的工作给予监督和指导。