当前位置: 网站首页 » 业务专题 » 就业创业

关于印发《信阳市人力资源和社会保障局开展回访服务企业活动的工作方案》的通知

发布日期:2022-01-29 阅读:9169
字体:  中 

局机关各科室,局属各单位:

    为切实做好回访服务企业活动,持续优化人社营商环境,经局领导同意,现将《信阳市人力资源和社会保障局开展回访服务企业活动的工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2022年1月20日

 

信阳市人力资源和社会保障局开展回访服务企业活动的工作方案

 

2021年度省营商环境评价工作即将开始,企业满意度将按照30%权重纳入每项指标最终得分。市营商办将于1月起,参照省营商环境考评模式,聘请第三方团队对市本级一级指标进行企业满意度调查,并根据得分情况进行月考核季排名。为进一步贯彻落实市六次党代会“全力打造最优营商环境”的部署要求,紧紧抓住企业满意度关键点,持续优化人社营商环境,按照市营商环境领导小组办公室《关于建立推进县区包联部门回访企业工作机制的通知》(信营商办〔2022〕1号)要求,大力开展回访服务企业活动,现制定方案如下:

一、工作目标

通过回访服务企业,宣传推送人社惠企政策,了解企业办理人社业务的情况,企业在发展中遇到的人社方面的堵点、痛点、难点,搜集企业诉求与问题,帮助企业出谋划策,排忧解难,切实提升企业在人力资源社会保障方面的获得感、满意度。

二、组织领导

为开展好回访服务企业活动,现成立局回访服务企业工作领导小组(工作专班)。

组  长:许远良  党组书记、局长

副组长:胡全增  党组成员、市务工服务办公室主任

饶伟宏  党组成员、副局长

朱  云  党组成员、信阳技师学院党委书记

周  晴  党组成员、市人才交流服务中心主任

朱  恒  一级调研员

李  伟  三级调研员

钟向阳  四级调研员

刘  林  四级调研员

张玉峰  市企业养老保险中心党支部书记

夏子厚  信阳技师学院院长

易援民  市务工服务办公室四级调研员   

梅建新  市机关事业养老保险处主任

朱宏洲  市务工服务办公室副主任

杨  勇  市务工服务办公室副主任        

成员:机关各科室和局属各单位主要负责人为成员,负责梳理本科室(单位)服务企业名单,业务量大的单位重点梳理1年来的服务企业名单,业务量小的单位重点梳理2年来的服务企业名单,梳理中要剔除僵尸企业、失联企业等,做到不漏一企。按照本方案职责分工,开展回访服务企业活动。

三、职责分工

领导小组下设“一办三组”:

(一)领导小组办公室(工作专班办公室):办公室设在法规调研科,梅建新兼任办公室主任,法规调研科及闻嘉伟、高翔、彭湃、胡广逵为办公室成员,闻嘉伟为联络员。

工作职责:1.负责回访服务企业活动日常统筹协调工作;2.按照市营商办《关于建立推进县区包联部门回访企业工作机制的通知》要求,研究制定我局贯彻落实的具体实施方案;3.建立我局服务企业的清单;4.协调推进我局在开展回访服务企业活动中出现的问题;5.负责与市营商办做好工作衔接。

办公室主任:梅建新

责任科室:法规调研科

(二)回访服务企业一组:办公室设在就业促进工作科,王刚为牵头人,高翔为联络员。

工作职责:1.大力宣传推送人社政策;2.定期提供人社惠企政策和回访服务企业工作动态信息;3.通过深入企业,了解企业办理人社业务的情况,搜集企业对人社部门意见建议;4.及时将意见建议反馈到相关科室(单位)予以整改,切实提升企业在人力资源社会保障方面的获得感、满意度;5.负责回访服务企业的组内分工。

组  长:胡全增

配合领导:张玉峰、易援民、朱宏洲、杨勇、熊晓凤

回访服务范围:平桥区、高新区、羊山新区、上天梯管理区

责任科室(单位):组长和配合领导分管的科室(单位)及行政服务科、培训教育科、劳动关系科、调解仲裁管理科(仲裁院)、劳动保障监察科(劳动监察支队)、电子政务中心、教研室

(三)回访服务企业二组:办公室设在专业技术人员管理科,雷环宇为牵头人,澎湃为联络员。

工作职责:同回访服务企业一组。

组  长:周晴

配合领导:朱恒、钟向阳、刘林、杨彬、柳森

回访服务范围:浉河区、鸡公山管理区、南湾湖风景区

责任科室(单位):组长和配合领导分管的科室(单位)以及规划财务科、机关党委

(四)监督与宣传保障组,办公室设在局办公室,金梦为牵头人,胡广逵为联络员。

工作职责:1.抽查回访服务企业情况,督促工作落实和整改;2.搜集各组工作动态,着重对回访服务企业中的典型案例和先进事迹进行宣传上报;3.做好回访服务企业活动各项保障工作。

组    长:饶伟宏

配合领导:李伟

责任科室:局办公室、机关纪委

四、工作措施

为保障回访服务企业工作顺利进行,现制定“十个一”工作措施。

(一)成立一个工作专班。工作专班由局主要领导挂帅,处级领导干部为副组长,机关各科室和局属各单位主要负责人为成员,统筹开展好回访服务企业活动。

落实单位:工作专班办公室

(二)建立一份回访服务企业清单。机关各科室、局属各单位按照要求及时向法规调研科报送本科室(单位)服务企业的名单,法规调研科汇总整理。

落实单位:工作专班办公室

(三)向企业送一份人社大礼包。大礼包包含印制人社宣传内容的茶杯、雨伞和政策告知卡等。政策告知卡内容,由劳动力市场监管指标组和人才流动便利度指标组各梳理10-20条政策,局办公室统一制作。

落实单位:监督与宣传保障组

(四)制作一张温馨服务卡。内容为局领导联系电话和分管业务,局办公室统一制作。

落实单位:监督与宣传保障组

(五)对企业每周推送一条宣传服务短信。劳动力市场监管指标组和人才流动便利度指标组提供短信内容,由局办公室负责推送。

落实单位:监督与宣传保障组

(六)每周一次分析研判会。根据上周回访服务企业情况,对回访服务企业中发现的问题,每周召开分析研判会,安排布置下一步工作。

落实单位:工作专班办公室

(七)每周搜集宣传一个回访服务企业典型案例或好的经验做法。监督与宣传保障组每周向回访服务企业一组和二组搜集一个回访服务企业的典型案例或好的经验做法,向市委市政府、市营商办、省厅报送,同时在局网站和其他媒体广泛宣传。

落实单位:监督与宣传保障组

(八)每月开展一次涉企政策集中宣讲会。劳动力市场监管指标组和人才流动便利度指标组采取请进来或走进企业等方式就人社政策进行集中宣讲推送。

落实单位:回访服务企业一组、二组

(九)实行一位处级领导包一片区域机制。集中对中心城区企业进行包片回访服务。

落实单位:回访服务企业一组、二组

(十)一百天攻坚战。从方案印发之日起至5月1日止,开展回访服务企业百日攻坚战。

落实单位:局回访服务企业工作领导小组(工作专班)

五、工作要求

(一)加强组织领导。要切实提高思想认识,重视回访服务企业活动,严格按照方案要求,建立回访服务企业清单和进度表,扎实推进回访服务企业活动。

(二)着力聚焦问题。机关各科室、局属各单位要以回访服务企业活动为契机,坚持问题导向,对于回访服务企业组反馈的企业存在的困难、问题、诉求要及时妥善处理。

(三)严明工作纪律。不得干扰企业正常经营,不得弄虚作假、搞形式主义,不得只走访不解决实际问题,确保活动取得实效。无论实地回访、座谈还是电话沟通,态度要诚恳有耐心并做好记录,及时处理,展现人社部门的良好形象。

(四)加强督导宣传。监督与宣传保障组要定期或不定期地从回访服务企业中进行抽查、通报和督促落实,同时,注重搜集回访服务企业中好的案例和经验做法,加强宣传,展现好我局回访服务企业工作中的亮点和特色。

(五)实行周报告制度。各回访服务企业组和监督与宣传保障组于1月21日起每周四下午5点前向领导小组办公室报送企业回访情况和督导宣传保障情况。

联系人:闻嘉伟    7676835

邮  箱:xrsfgdy@163.com

 

附件:信阳市人社局回访服务企业领导小组“一办三组”责任分工表








信阳市人社局回访服务企业领导小组“一办三组”责任分工表



组  长

分  工

配合领导

负责区域

牵头单位

责任科室

许远良

领导小组办公室

梅建新

负责局回访服务企业工作综合协调

工作专班 办公室                         联络员:闻嘉伟

法规调研科

回访服务企业一组     组长:胡全增

张玉峰、易援民、朱宏洲、杨勇、 熊晓凤

平桥区、高新区、羊山新区、上天梯管理区

就业促进工作科              联络员:高翔

各领导分管的科室(单位)及行政服务科、培训教育科、劳动关系科、调解仲裁管理科(仲裁院)、劳动保障监察科(劳动监察支队)、电子政务中心、教研室

回访服务企业二组      组长:周晴

朱恒、钟向阳、刘林、杨彬、

柳森

浉河区、鸡公山管理区、南湾湖风景区

专业技术人员管理科     联络员:彭湃

各领导分管的科室(单位)及规划财务科、机关党委

监督与宣传保障组       组长:饶伟宏

李伟

抽查回访服务企业情况,宣传回访服务企业中的典型案例和先进事迹,落实好各项保障工作

局办公室                          联络员:胡广逵

局办公室、机关纪委