当前位置: 网站首页 » 业务专题 » 人才人事

中共信阳市委组织部 中共信阳市委机构编制委员会办公室 信阳市人力资源和社会保障局关于进一步畅通事业单位招才引智“绿色通道”的通知

发布日期:2021-10-29 阅读:718
字体:  中 

各县区党委组织部、编办,政府人力资源社会保障局,市直各单位,市属高校:

为深入贯彻落实中央人才工作会议精神,认真落实省委、市委关于人才强省、人才强市战略要求,更好吸引人才来信工作,现进一步畅通事业单位招才引智“绿色通道”的有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“两个确保”,全面落实人才强省战略,按照党管人才原则,坚持目标导向和问题导向,创新招才工作机制,开辟引智快速通道,不断优化人才服务,为“广聚天下英才,助力中原出彩”提供坚实的人才支撑和智力保障。

二、适用范围

(一)符合《河南省高层次人才认定和支持办法》(豫人才〔2017〕5号)认定条件人员,符合我市高层次人才分类认定条件人员。

(二)博士研究生和副高级职称以上高层次人员。

(三)各县(区)确定的高层次人才、各用人单位认定的急需紧缺专业的硕士研究生。

(四)其他特殊急需紧缺人才。

三、落实用人单位自主权

(一)自主使用编制岗位。对引进符合“绿色通道”范围的人才,在编制限额和岗位空缺内,不再进行前置备案和审批,可先招聘人才,后补办编制、岗位备案等手续,自主优先使用空编和空岗。满编、超编单位,可先根据人才编制使用范围引进相应高层次人才,再按照有关规定申请核定人才编制。

(二)自主制定招聘方案。实行招才引智备案制、承诺制。对引进符合“绿色通道”范围的人才,招聘方案由事前备案审批调整为事后备案,人才招聘信息在大会官网直接注册发布,也可同时在省人力资源和社会保障厅同时发布。引进人才到岗后,将招聘方案、组织实施情况、拟聘人员名单和承诺书按职责分工进行备案。

(三)自主组织考试考察。用人单位可根据行业类别、岗位特点和人才需求情况,坚持分类与统一、考试与考察相结合,自主选择线上、现场、委托第三方考试等方式方法。招聘高层次人才、急需紧缺专业人才和特殊人才,经用人单位公示并报事业单位人事综合管理部门审核备案后可简化招聘程序,不受开考比例限制,采取直接考核方式进行。对报名人数多竞争激烈的岗位采取笔试与面试相结合的考试方式进行。对拟聘人选,用人单位自主组织考察,并提出考察意见。

(四)自主确定聘用人员。坚持服务优先,特需特办,限时办结。对招聘才智中引进的人才,用人单位可随时通过现场、线上、服务大厅直接办理聘用、调动、工资、社保等相关手续关系。实行资格条件首审负责制,相关材料证明由首次审核后进行存档,在办理其他手续过程中不再重复提供。应聘人员资格条件由用人单位或主管部门负责审核,贯穿招才引智、公开招聘全过程,一经发现问题,取消拟聘人员的聘用资格等。

四、畅通引才“绿色通道”

(一)线下“一站式”快速通道。在招才引智创新发展大会活动现场开辟“一站式办理”快速通道,现场办理编制使用、人员调动、岗位聘用、工资社保、博士后进站等相关手续,实现一站通办。

(二)线上“流水式”受理通道。建立由用人单位及主管部门、人社等相关职能部门参与的网上受理服务平台,用人单位在办理编制使用、人员调动、岗位聘用、工资、社保等手续过程中,对不能现场办理的事项实行网上办理,通过网络上传相关手续证明材料,实现一网通办。

(三)云端(AI)“远程式”面试通道。开通“AI”视频面试系统,用人单位与签约或拟聘对象可以通过招才引智微信小程序进行远程视频面试。用人单位、求职者可通过视频面试功能,增进了解、加强沟通,快速高效实现匹配。

(四)综合“一对一”服务通道。在招才引智创新发展大会活动现场开通“综合服务窗口”,对签约或拟聘对象尤其是高层次人才实行“一对一”跟踪服务,保障落实生活、科研等政策待遇,协调解决配偶就业、子女入学等问题,实现一窗通办。

五、持续打造阳光引才

(一)规范引才范围。除明确规定的符合“绿色通道”范围的人才外,事业单位招聘其他人员,要按照《事业单位公开招聘管理办法》规定的资格审查、笔试、面试、体检等条件、程序、步骤进行,维护招才引智“绿色通道”良好形象。

(二)严格引才程序。引进符合“绿色通道”范围的人才,要按照相关政策,制定招聘方案,发布招聘信息,受理应聘人员申请,进行资格条件审查,组织考试或考察、体检,确定拟聘人员,发布招聘结果、签订聘用合同、办理聘用手续、按照干部管理权限报批或备案,确保招才引智工作阳光运行。

(三)强化管理服务。各级各部门要加强沟通配合,积极搭建平台,主动服务作为。用人单位要严密组织实施,认真做好人才项目对接,及时办理手续,落实好政策待遇,为人才营造良好的创新创业环境。各地可参照本方案制定符合当地实际的具体操作办法。

(四)严守纪律规定。认真落实招聘政策,严肃组织人事纪律,加强风险防控,坚决防止出现“萝卜招聘”、绕道进人等问题发生。对发现违反公开招聘纪律规定的,按照《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》等有关规定处理,严格责任追究。

 

 

 

 

中共信阳市委组织部   

中共信阳市委机构编制委员会办公室

信阳市人力资源和社会保障局

2021年10月28日