当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

全市人力资源社会保障工作暨人社系统党风廉政建设工作会议召开

发布日期:2022-02-16 阅读:9886
字体:  中 

图片5.png

2月16日上午,全市人力资源社会保障工作暨人社系统党风廉政建设工作会议以视频形式召开。会议深入贯彻市第六次党代会、市委六届二次全会暨市委经济工作会议精神,落实全省人力资源社会保障工作会议部署,总结2021年工作,安排部署2022年重点任务。市人力资源社会保障局党组书记、局长许远良作了题为《改革创新 积极作为 全力推动人力资源社会保障事业高质量发展》的工作报告。

局党组成员、副局长饶伟宏主持会议。局党组成员、市务工服务办公室主任胡全增宣读了《关于表彰2021年度全市人力资源和社会保障工作优秀单位的决定》。

会议指出,2021年,全市人社系统在市委、市政府正确领导下,主动作为、善作善成,各项工作取得显著成效。就业工作取得新成绩,全年实现城镇新增就业9.51万人,失业人员再就业3.63万人,就业困难人员就业1.43万人,3项主要就业指标完成比例均位居全省第二。社会保障工作取得新提升,全市城镇企业在职职工养老保险、城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到56.71万人、446.26万人、42.46万人、47.95万人,均超额完成年度目标任务,其中城乡居民基本养老保险参保目标完成比例位居全省第一。人才队伍建设取得新发展,高质量谋划推进“人人持证、技能河南”建设,出台高标准工作方案,提出了建设一座职教新城等十条措施。制定出台《信阳市“万名学子回归工程”实施方案》,提出10条极具竞争力的“人才金政”。人事管理取得新进展,全市共完成事业单位公开招聘7481人,其中,积极落实市委人才“蓄水池”计划,在短时间内完成了高层次急需紧缺人才招聘110名,擦亮了信阳引才新名片。构建和谐劳动关系取得新成效,开展2021年根治欠薪冬季专项行动,畅通投诉举报渠道,拖欠农民工工资举报投诉案件结案率达到100%。人社服务能力建设取得新突破,扎实开展“人社服务快办行动”和“局(科)长走流程”活动,促进“放管服效”改革提质增效。这些成绩的取得,最根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,在于市委市政府的坚强领导,是全市人社系统干部职工攻坚克难、辛勤付出的结果。

会议强调,2022年,全市人社工作概括起来就是:围绕打造“一个中心”、重点实施“三大工程”、着力夯实“五个基础”,努力实现“五个突破”。打造“一个中心”:按照市委提出的“1335”工作布局,紧紧围绕打造“就业创业中心”这个目标,多方发力,全力推动更加充分更高质量就业。实施“三个工程”:实施“人人持证、技能河南”建设2117工程、实施“十百千万返乡创业”工程、实施“万名学子回归”工程。夯实“五个基础”:夯实社会保障基础,夯实人才人事基础,夯实劳动关系基础,夯实公共服务基础,夯实人社安全基础。实现“五个突破”:在“党建引领”中努力实现突破,在“优化营商环境”中努力实现突破,在“招才引智”中努力实现突破,在助力乡村振兴中努力实现突破,在“能力作风建设年”活动中努力实现突破。

会议强调,做好今年各项工作,必须有一支坚强有力的干部队伍作保障,必须有更加扎实的基础工作做支撑。一是提高政治站位,扛牢政治责任;二是不断提升能力,切实改进作风;三是坚持结果导向,务求工作实效;四是强化宗旨意识,坚守清廉底线。

市纪委监委驻市人社局纪检组副组长杜勇传达了中央、省、市纪委全会精神,并对人社系统做好党风廉政建设提出了要求。

局处级领导干部,局机关各科室和局属各单位主要负责同志,高新区、羊山新区、上天梯管理区、南湾风景区、鸡公山管理区人社工作机构主要负责同志在主会场参加会议。各县区人社局班子成员、相关股(室)主要负责同志,各县区企业养老保险中心主要负责同志在分会场参加会议。潢川经济开发区在潢川分会场参加会议。