当前位置: 网站首页 » 业务专题 » 劳动关系

信阳市人力资源和社会保障局 2021年度“双随机、一公开”抽查计划

发布日期:2021-03-18 阅读:140
字体:  中 

各县区人力资源和社会保障局,管理区劳动保障监察机构,局机关相关科室,局属各单位:

    按照省、市关于“双随机、一公开”监管工作安排部署,切实做好我局“双随机、一公开”随机抽查工作,提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,结合我人社部门实际,制定2021年度“双随机、一公开”随机抽查工作计划。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推行“双随机一公开”工作机制。保护劳动者的合法权益,构建和发展稳定的劳动关系,为全市经济建设和社会发展提供良好的社会保障服务。

二、工作目标

坚持依法监管、公开公正、协同推进、联合惩戒的原则,全面推行随机抽查监管,建立符合我市人力资源和社会保障监管工作特点的“双随机”抽查制度,创新监管方式,规范执法行为,强化社会监督,保障市场主体合法权益,营造公平竞争的发展环境。

三、具体内容

(一)合理确定随机抽查的比例和频次

合理制定对我市人力资源服务机构、技工院校、民办培训机构、劳务派遣等单位的抽查的比例和频次。根据人力资源和劳动保障监管实际,在用人单位内部劳动保障制度制定情况、与劳动者签订劳动合同情况、禁止使用童工规定遵守情况、社会保险登记情况等方面提高抽查频次;在人员密集的用人单位提高抽查频次。

(二)规范执法检查行为

经程序抽取的检查对象和执法人员的相关信息,由抽查部门做好保管和保密工作。执法人员在检查每个场所时应不少于2人,并当场向当事人或有关人员出示有效执法证件。执法人员根据现场检查情况,填写检查记录,以备上级部门审查。其中,涉企信息统一归集到国家信用信息公示系统(河南)并记于企业名下。

(三)探索开展跨部门联合抽查

探索多部门联合抽查机制,协调组织本行政区域内其他相关部门或上级部门开展联合抽查。按照“双随机一公开”要求,制定并实施年度联合抽查计划,对同一市场主体涉及多个部门、多个检查事项的,原则上应一次性完成,提高执法监督效能。

(四)及时处理抽查结果

对抽查中发现的违法违规行为,依法依规做好惩处,及时纠正抽查对象的违法违规问题。应当给予行政处罚的,有关部门或者执法机构应规定时限内予以立案,坚持处罚与教育相结合,视违法违规情节轻重,依法做出行政处理(处罚)决定。违法违规行为涉及犯罪的,依法移送公安机关或司法机关查处。发现被抽查对象有其他违法违规行为的,将检查情况和案件信息及时书面抄送有权监管部门,并积极协助办理。

(五)推进“双随机”信息公开

按照“谁抽查、谁公开”原则,要充分利用网站等载体,设立公示及时向社会公布随机抽查事项目录、随机抽查处理结果,提高行政机关监管工作的透明度。要充分发挥行业优势,拓宽社会监督渠道,为新闻媒体、行业组织、利益相关主体和广大群众共同参与监督创造条件。

四、“双随机”抽查检查频次

按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,合理确定随机抽查的比例和频次,但随机抽取检查对象的比例不得低于《信阳市人力资源和社会保障局随机抽查事项清单》规定的抽查比例要求。2021年,市人力资源和社会保障局重点监管人力资源服务机构,采取现场检查,抽查比例5%,监管民办培训机构,采取现场检查和书面检查,抽查比例20%,监管劳务派遣机构,采取现场检查和书面检查,抽查比例5%,除此之外,还要抽查其他的机构。

五、检查方式

按照“执法有计划,检查有方案,工作讲标准,监管有力度,整改抓落实,执法必到位”的原则,做到事先制定现场检查方案,当时如实填写现场检查记录和整改指令书等劳动保障监察执法文书,事毕及时整理文件资料、归档。实施行政处罚的案件,按照有关要求上网运作,自觉接受各职能部门的检查,查处完毕,及时归档。

六、任务分工

按职责分工,市劳动保障监察科具体落实执法检查计划,完成执法监管和服务工作任务;局属各科室、各有关单位按照职能予以协调和配合。

七、工作要求

(一)加强组织领导

务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格落实责任

制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化公平公正执法意识

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

 

 信阳市人力资源和社会保障局

                  2021年3月18日