当前位置: 网站首页 » 业务专题 » 社会保障

灵活就业人员参加养老保险有新规! 无户籍限制、可网上办理

发布日期:2021-10-29 阅读:522
字体:  中 

2021年10月,信阳市人社局、财政局、税务局出台了《关于进一步促进灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》(信人社办〔2021〕40号)文件。

此次出台的政策,放开了在就业地参保的省域户籍限制。凡年满16周岁至法定退休年龄的灵活就业人员,无论是我省户籍还是外省户籍,均可按照自愿原则,以个人身份参加(接续)企业职工基本养老保险。灵活就业人员可凭有效身份证件在全市任一社会保险经办服务大厅或社银一体化服务网点,就近办理参保登记、缴费基数申报等业务。也可线上自助办:灵活就业人员可直接登录或通过"河南政务服务网"登录"河南省社会保障网上服务平台"个人办事通道;或通过"河南社保"APP、"豫事办"APP、支付宝中的豫事办小程序等线上渠道自助办理灵活就业人员参保登记,自主选择申报缴费基数。

同时,基本养老保险费缴纳更加便捷。可以自主选择按月、季、半年或年的缴费方式缴纳基本养老保险费。可通过河南税务APP、河南税务微信公众号、支付宝、微信等线上渠道自助办理,也可就近选择税务部门办税服务大厅、银行网点缴纳。