息县高质量推进“人人持证、技能河南”建设

发布日期:2022-03-16 阅读:1396
字体:  中 

息县紧紧围绕培训和取证工作目标,县委书记亲自部署、亲自安排,高质量推进“人人持证、技能河南”建设并取得“开门红”。截至2月底,累计开展各类培训8063人次,新增技能人才取证5597人次,高技能人才取证2451人次,新增持证人员5997人次。

一是搭建平台,打好基础。依托我县劳动力普查登记系统,建立覆盖全县16-60周岁劳动力的人力资源数据库,全面、准确掌握城乡劳动力资源及就业信息,实现劳动力公共就业服务精准化,为城乡劳动力提供更优质、更有针对性的就业及培训服务。明确专职普查工作人员,加强劳动力普查工作的管理,及时动态更新、修正辖区内劳动力信息,确保数据的准确性,为下一步的培训、取证工作奠定坚实基础。

二是突出重点,精准实施。围绕主导产业,以本地规上的服装纺织类工业企业为重点,推动实现全员培训、评价、持证,累计开展企业职工培训评价5516人次,其中高技能人才2451人次。依托各乡镇(办事处)产业扶贫基地,与我县阿尔本、泰普森、创科、天创等4家大型服装纺织类企业合作,实施培训、取证工作,让劳动力切实掌握实用技能,不用出远门,就近就地高薪就业。

三是聚焦持证,主动作为。职业技能培训的质量和效果要看持证率,提高持证率要紧紧围绕企业自主评价和取证培训工作来开展,建立覆盖全工种的企业自主评价体系,相关从业人员都可以通过评价机构实现评价持证;目前,县直主管部门已主动对接、指导管理服务的企业申报并批复备案企业职业技能等级认定机构15家,下一步,计划再申报并批复纺织、农贸、农机、养老服务、文化传媒、快递、餐饮等各类行业自主评价机构22家;依托市域内职业培训机构、社会评价机构,加强初级以上技能等级培训取证,大规模线下培训正在进行中。