信阳市职业技能竞赛组织委员会办公室关于印发2022年信阳市职业技能竞赛计划的通知

发布日期:2022-04-06 阅读:1281
字体:  中 


各县、区(管理区、开发区),有关单位:

为认真落实《信阳市高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案》(信办〔2021〕19号)文件精神,推动全市职业技能竞赛活动规范化、常态化开展,根据《信阳市职业技能竞赛管理办法(试行)》(信政办〔2022〕10号)有关规定,经单位自主申报、市职业技能竞赛组织委员会办公室研究,确定2022年信阳市举办信阳市职业技能大赛1项,市级行业竞赛一类赛13项、二类赛7项,市级专项竞赛4项。为保证我市全年职业技能竞赛有序开展,现将2022年信阳市各类职业技能大赛计划印发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、落实主办责任

主办单位要严格落实主办单位负责制,对竞赛活动的安全、保密、宣传等负总责。要严格执行信阳市职业技能竞赛管理办法和相关规定。要加强赛务公开、保密承诺、过程监督等措施,严格赛风赛纪管理,自觉维护大赛的公平性,提升大赛的公信力。

二、规范奖励措施

(一)各竞赛主办单位应根据竞赛方案相关规定,对获得优秀成绩的选手,给予一定的物质和精神奖励。对精心组织参赛的单位,可由竞赛组委会或主办单位颁发优秀组织奖、优胜团队等奖项。

(二)晋升职业资格(技能)等级和申报相关荣誉称号,按照《信阳市职业技能竞赛管理办法(试行)》中的相关规定执行。

三、实施要求

(一)统筹安排竞赛活动。各主办单位要高度重视,统筹安排,按照《信阳市职业技能竞赛管理办法(试行)》和实施方案等规定,认真组织竞赛活动,确保各项赛事取得实效。

(二)注重竞赛活动质量。主办单位要按照竞赛活动计划安排,认真制定竞赛实施方案,严格按照竞赛标准组织竞赛命题。要健全竞赛质量监督制度,加强对竞赛过程的动态管理,确保竞赛活动安全有序、公正公开。

(三)加强竞赛工作宣传。要充分利用各类新闻媒体,开展形式多样、富有特色的宣传活动,宣传技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,引导广大劳动者立足本职工作,钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,带动更多劳动者走技能成才、技能报国之路。

联系人:陈鲜    0376-7676297

 

附件:2022年信阳市职业技能竞赛计划.doc


 

 

 

2022年4月1日