光山县人民政府 信阳市人力资源和社会保障局
关于印发信阳市2022年服装技能大赛方案的通知

发布日期:2022-04-07 阅读:3059
字体:  中 

各县区、相关单位:

现将《信阳市2022年服装技能大赛方案》印发给你们,请积极组织参赛。

 

       光山县人民政府 信阳市人力资源和社会保障局

2022年4月1日


信阳市2022年服装技能大赛方案

 

为深入贯彻落实市委、市政府高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作部署,加强我市服装行业高技能人才队伍建设,促进服装行业技能人才技术水平的提升,推动服装行业在专业技能领域的研发与创新,发挥职业技能竞赛在技能人才选拔、培养和激励方面的作用,结合我市服装行业发展布局及企业生产实际需要,信阳市人力资源和社会保障局、光山县人民政府定于2022年4月22日至23日举办信阳市2022年服装技能大赛。为保障大赛顺利进行,制定本方案。

一、大赛组织机构

本届大赛由信阳市人力资源和社会保障局、光山县人民政府主办,光山县总工会、光山县人力资源和社会保障局、光山县财政局、光山县教育体育局、光山县电子商务中心、光山县妇女联合会、中国共产主义青年团光山县委员会、光山县残疾人联合会承办,光山县中等职业学校协办。为了加强大赛工作的组织领导,成立信阳市2022年服装技能大赛组织委员会(以下简称大赛组委会)和大赛裁判委员会。

(一)大赛组委会

主  任:许远良  信阳市人力资源和社会保障局局长

             李  伟  光山县人民政府县长

副主任:饶伟宏  信阳市人力资源和社会保障局副局长

               陈  猛  光山县人大常委会副主任、总工会主席

               梅思东  光山县人民政府副县长

成  员:杨立明  信阳市人力资源和社会保障局培训教育科科长

             杜丽华  信阳市职业技能鉴定指导中心主任

             雷成阳  光山县人力资源和社会保障局局长

             雷先兵  光山县总工会党组书记、副主席

             汪锋普  光山县财政局局长

             李启旺  光山县教育体育局局长

             王全良  光山县电子商务服务中心主任

             赵  悦  光山县妇女联合会主席

             周俊宇  共青团光山县委书记

             陶红云  光山县残疾人联合会理事长

             李  刚  光山县人力资源和社会保障局副局长

             姜  晟  光山县总工会副主席

             杨少全  光山县中等职业学校副校长

 大赛组委会下设办公室,办公地点设在光山县总工会,李刚同志兼任办公室主任,姜晟、杨少全同志兼任办公室副主任。根据赛事安排,办公室分设竞赛秘书组、专家组、赛务组、设备和后勤保障组。

(二)大赛裁判委员会

邀请1至2名服装专家担任裁判长,聘请5名具有相关专业资格人员组成大赛裁判委员会。

二、竞赛项目

竞赛项目分服装制版师和缝纫工两个单项。

三、举办时间和地点

举办时间:2022年4月22日至23日。

赛事地点:光山县中等职业学校。

四、参赛对象

参赛对象:我市从事服装设计、制作的企业职工、个体工商户、大中专院校师生等。

每个比赛项目由各县区自行组织预赛选拔后,以县区为单位,确定正式参赛选手,光山县推荐40名,其中:服装制版师比赛项目参赛选手10人,缝纫工比赛项目参赛选手30人;其他每县区推荐3—5人,其中:服装制版师比赛项目参赛选手1—2人,缝纫工比赛项目参赛选手2—3人。

五、竞赛内容、标准、规则

(一)竞赛内容

比赛

项目

竞赛内容与要求

竞赛

时间

比赛

地点

项目一

服装制版师

模块一

理论考试:考核选手专业相关的理论基础知识。

 

90分钟

考核室

模块二

实操考试:考核参赛选手根据基本款服装进行拓展设计的能力。

要求:1.在一张A3纸上(规格420mm×297mm),设计抽签所得基础款服装的拓展彩色效果图(面料、材料、风格不限,画面出现作者姓名视为弃权、作废);

2.右下角附拓展服装效果图的正、背面款式图;

3.在效果图背面左上角附上抽签编号。

4.考场提供绘画纸张,绘画工具由个人喜好自备。

180分钟

绘画室

项目二

缝纫工

 

模块一

理论考试考核选手专业相关的理论基础知识。

90分钟

考核室

模块二

实操考试:考核选手的制作能力,要求选手在规定时间内,根据现场提供的样衣及服装裁片,完成样衣试制、熨烫等任务,并符合产品质量要求。

要求:参赛过程中,参赛者独自完成制作,不可与其他选手相互讨论。

根据现场提供的样衣难易程度,现场确定时间

服装缝纫室

(二)比赛试题说明

1.理论竞赛试题:服装制版师和缝纫工的理论考试试题在比赛前2周公布题库,现场考试试卷均由裁判长现场抽取。

2.实操竞赛试题:

(1)服装制版师竞赛。正式比赛时,由裁判长随机抽取比赛试题。

(2)缝纫工竞赛。比赛当场公布缝纫制作的样衣及裁片。

(三)评分规则

为保证本次比赛竞赛的公正性和公平性,竞赛组委会将聘请行业内专家组成大赛裁判委员会,裁判员对作品进行评分。

1.各竞赛项目均按照百分制计分。

2.理论知识竞赛试卷由各评委老师对照标准答案,进行阅卷;

3.现场操作竞赛,依据评分细则,由各位评委现场打分,做到公正、透明,杜绝舞弊等现象发生;

4.理论知识竞赛成绩占30%,现场操作竞赛成绩占70%,两项成绩相加,作为选手的最终成绩;

5.在竞赛时段,参赛选手如出现扰乱赛场秩序、干扰裁判和监考正常工作等不文明行为的,由专项裁判长扣减该专项相应分数,情节严重的取消比赛资格,该专项成绩为0分。参赛选手有作弊行为的,取消比赛资格,该专项成绩为0分。

6.参赛选手不得在竞赛结果上标注含有本参赛队信息的记号,如有发现,取消奖项评比资格。

(四)成绩评定及公布

1.按照竞赛规程,在各分赛项比赛结束后,对全体选手的作品进行加密。

2.由裁判长组织全体打分裁判进行成绩评定,成绩汇总、复查。

3.最终成绩由裁判长和监督员审核签字。

4.赛场裁判将数据进行备份和保存,成绩单提交给大赛组委会备案。

5.本次大赛委托光山县公证处公证。大赛结果由光山县公证处公证员签字确认,并在闭幕式上公布。

6.参赛代表队若对赛事有异议,可由领队按规程提出书面申诉。

(五)熟悉场地

1.领队会议:比赛日前一天下午召开领队会议,由各参赛队伍的领队参加,会议讲解竞赛注意事项并进行赛前答疑。

2.抽签仪式:领队会后由各参赛选手参加,采用现场抽签方式确定各参赛选手的考号。

3.熟悉场地:比赛日前一天15:00—18:30开放赛场,熟悉场地。

(六)参赛要求

1.参赛队员入场:参赛选手应提前15分钟到达赛场,凭参赛证、身份证检录,按要求排序入场等候,不得迟到。并根据抽签结果按序号入座,裁判负责核对参赛队员信息;现场操作需用物品由协办方免费提供,严禁参赛选手携带与竞赛无关的设备与用品入场。

2.参赛选手按规定时间进入竞赛场地,确认现场条件,由裁判长宣布比赛开始,参赛选手根据统一指令开始比赛,并在规定时间内完成。

3.比赛过程中,参赛选手须严格遵守操作规程,确保人身及设备安全,并接受裁判员的监督和警示;参赛选手如有疑问,项目裁判长应按照有关要求及时予以答疑。如遇器械故障,经项目裁判长确认,予以启用备用器械。

4.服从现场工作人员指挥,竞赛当中不准接听手机,不得擅自外出,如有特殊情况可举手示意,向现场工作人员报告。

5.选手提交竞赛作品后,须等待工作人员对竞赛作品、竞赛工具及设备进行清点验收方并签字后可离开赛场。

6.根据疫情防控要求,参赛选手报到时查验通讯行程码和健康码,不符合新冠疫情防控规定者,不得参赛。

六、奖励办法

(一)奖励名额

1.服装制版师单项竞赛奖励名额15名,其中:一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。

2.缝纫工单项竞赛奖励名额22名,其中:一等奖3名,二等奖7名,三等奖12名。

3.组织奖若干名。

(二)奖励办法

1.一等奖。对单项竞赛一等奖第一名选手,颁发荣誉证书及奖金给予3000元;对第二名选手,颁发荣誉证书及给予奖金2000元;对第三名选手,颁发荣誉证书及给予奖金1000元。信阳市人力资源和社会保障局对两项竞赛一等奖选手,授予“信阳市技术能手”荣誉称号(原已获得“信阳市技术能手”称号的不再授予);

2.二等奖。对两项竞赛二等奖选手,颁发荣誉证书,并由选手所在县区人力资源和社会保障部门,授予县区技术能手荣誉称号;

3.三等奖。对两项竞赛三等奖选手,给予颁发荣誉证书;

4.大赛组织奖。给予规范有序开展预赛、支持参赛选手参赛的组织或机构,授予大赛组织奖。

5.对获奖的优秀选手颁发一定比例的相关职业技能等级证书,颁发的范围和级别,按相关文件规定执行。

七、报名方式

光山县参赛选手统一到光山县电子商务服务中心报名,由光山县电子商务服务中心汇总后,统一转交光山县中等职业学校。其它县区参赛选手报名由各县区人社局受理,发电子版报名资料到光山县人社局,由光山县人社局汇总后,统一转交光山县中等职业学校。

报名资料:身份证复印件;学历证书、职业资格证或技能等级证书复印件(如没有可以不提交);大赛报名表。

截止时间:2022年4月15日17时

联 系 人:王瀚  

联系电话:0376-8887038,15839776366  

邮  箱:gsxpxzx@163.com

 

附件:1.信阳市2022年服装技能大赛报名表.doc

           2.信阳市2022年服装技能大赛参赛人员汇总表.doc