当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 公示公告

信阳市国有资本运营有限公司关于公开遴选市管国有企业兼职外部董事人才库人选的公告

发布日期:2022-04-27 阅读:4458
字体:  中 

 

为推动我市市管国有企业董事会规范化建设,完善市管国有企业法人治理结构,建设一支高素质、专业化的外部董事队伍,根据《信阳市财政局、信阳市国有资本运营有限公司关于印发<市管企业兼职外部董事管理暂行办法>的通知》(信财〔2022〕7号)文件要求,信阳市国有资本运营有限公司(简称“市国资运营公司”)决定面向社会公开遴选市管国有企业兼职外部董事人才库人选。现将有关事项公告如下:


一、遴选人数

本次兼职外部董事人才库遴选人数为20名。

二、报名资格与条件

(一)具有较高的政治素质,坚持原则,公道正派,诚信勤勉,忠于职守,廉洁自律;

(二)具有良好的职业道德,履行职责记录良好,能够切实守护国有资产出资人和企业利益;

(三)具有国际视野、战略思维、法治理念、市场意识和履行岗位职责所需的决策判断能力、公司治理能力和开拓创新能力、识人用人能力等,能够独立、慎重、负责地履行职责;

(四)熟悉国家宏观经济政策与相关行业情况,熟悉现代企业经营管理,具有企业战略规划、产业创新发展、市场营销、国际化经营、财务审计、资本运作、并购重组、金融服务、风险管控、法律等方面专长和履行岗位职责所必需的专业知识,具体专业条件详见附件2《外部董事相关领域申报条件参考》;

(五)具有累计10年以上企业经营管理或相关工作经历,履职业绩突出;或者在相关专业领域享有较高知名度和良好职业声誉;

(六)一般应当具有大学本科以上文化程度或者相关专业高级职称或职业资格;

(七)身体健康,有足够的时间和精力履行职责。年龄一般不超过65周岁;

(八)符合《中华人民共和国公司法》等法律法规和有关监管机构规定的其他条件。

具有下列情形之一的人员不得报名:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)曾被判处刑罚处罚的;

(三)曾被发现存在严重违反财经纪律行为或对相关行为负有责任的;

(四)曾担任破产清算企业负责人并负有个人责任的,或曾担任因违法被吊销营业执照、责令关闭企业负责人并负有个人责任的;

(五)被司法行政机关或行业协会列入失信名单的;

(六)本人及其直系亲属、主要社会关系成员2年内曾在拟任职市管国有企业或拟任职市管国有企业的全资、控股子公司担任中层以上职务的;

(七)2年内曾与拟任职市管国有企业有直接商业交往的;

(八)持有拟任职市管国有企业所投资企业股权的;

(九)所在单位与拟任职市管国有企业有竞争或潜在竞争关系的;

(十)按照有关职位禁入规定、失信联合惩戒规定不得担任国有企业董事、监事和高级管理人员的或有关法律、法规、规章、规范性文件和拟任职企业公司章程规定的限制担任外部董事的。

三、遴选程序

(一)人选报名。采取组织推荐、个人自荐、定向邀请等方式报名,报名者填写附件1《信阳市市管国有企业兼职外部董事人选报名表》,并提供相关材料。

(二)资格审查。市国资运营公司对报名人员的基本情况进行初步审核,主要审核报名人员基本条件、提供的材料是否符合要求。资格审查贯穿选聘工作全过程。

(三)人选评审。市国资运营公司外部董事资格评审委员会对通过资格审查的人选进行评审,按照相关规定和程序确定符合条件的初步人选。

(四)公示。对符合条件的初步人选进行公示,公示期为5个工作日。

(五)入库。公示期满无异议的,录入信阳市市管国有企业兼职外部董事人才库。

(六)聘用。根据市管国有企业董事会建设情况和专业结构配备需要,从兼职外部董事人才库中遴选合适人员,履行相关程序后办理聘用手续。聘任为兼职外部董事时,本人需提供工作单位或主管部门出具同意兼任外部董事、并在时间上予以支持的有效文件。市管国有企业兼职外部董事实行任期制,每届任期不超过3年。任期结束后,经市国资运营公司考核为称职及以上等次的,根据工作需要可以连任,但在同一企业连续任职不得超过6年。

(七)工作报酬。兼职外部董事按照信阳市财政局关于外部董事报酬的相关规定领取工作报酬。

(八)遴选日常化。除本次集中公开遴选外,平时也接受人选自荐和组织推荐,不定期组织评审,择优录入兼职外部董事人才库。对入库人选实行动态管理,有效期原则上为3年,期满后再进行审核,确定是否保留入库资格。

四、报名材料

(一)《信阳市市管国有企业兼职外部董事人选报名表》。

(二)身份证、学历(学位)证书、专业技术资格证书或相关职业资格证书复印件。

(三)有代表性、能反映个人能力与水平的业绩成果文字材料。如出版有论文或专著的,将论文或专著名称附在材料后。

(四)获得专业领域重要荣誉、重大工作成就及奖项等材料。

以上材料报名时提供电子版即可。通过资格审查的,将通知提供原件及复印件用于评审环节。

五、报名时间与方式

(一)报名时间:自公告发布之日起至2022年5月10日17:00。

(二)报名采取网上报名方式。报名表详见附件1。

(三)请报名人员将报名材料电子版和纸质材料扫描件发送至指定邮箱,邮箱地址为:xygzrlzy@163.com。邮件主题注明“姓名+兼职外部董事人选报名材料”,报名时间以邮件发送时间为准,逾期报名无效。

(四)我们将严格做好报名信息的保密工作,报名资料恕不退回。

联系人:张素平,18800263792(0376-6699016)

邹  莉,17518713832

 

        

 

信阳市国有资本运营有限公司

2022年4月27日

 

附件:1.信阳市市管国有企业兼职外部董事人选报名表.docx

附件:2.外部董事相关领域申报条件参考.xls