当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

我市参加省维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作部署视频会议

发布日期:2022-05-05 阅读:1860
字体:  中 


为了维护新就业形态劳动者的合法利益,不断提升劳动者的获得感、幸福感、安全感,提高就业质量和收入水平,4月28日,省人社厅在郑州召开了全省维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作部署视频会议。我市市人社局、市发改委、市交通局、市市场监管局、市应急管理局、市医保局、市中级法院、市总工会相关负责人,相关科室负责同志,各县(区)有关工作负责同志190多人通过视频参加了会议。

图片1.png

会议首先由省人社厅劳动关系处孙晓宙副处长对《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施办法》(以下简称《实施办法》)的主要内容进行了政策解读,随后省交通运输厅、省市场监管局和省总工会分别介绍了《实施办法》出台后的开展情况和经验做法,也对下一步重点工作进行了部署安排。最后省人社厅常万琦副厅长作出讲话要求,他从“国之大者、省之要者、民之盼者”三个角度阐释了保障新就业形态劳动者权益重大意义;指出要把“劳动关系处理难、工时休假确定难、职工权益保障难、‘取中’监管落实难、协商博弈双赢难”五大难点作为研究破解关键,抓好《实施办法》贯彻落实;要求依靠“新就业形态劳动者劳动保障权益专项行动、制定完善配套政策措施、加强用工指导服务”三种办法织密织牢新就业形态劳动者权益保障网。

信阳市人力资源和社会保障局将认真贯彻学习好会议精神,切实落实好《信阳市维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施方案》(信人社〔2022〕5号)要求。各相关科室齐抓共管,提高政治站位,大胆探索创新,切实维护好新业态劳动者合法权益,确保全市劳动关系和谐稳定。

(劳动关系科)