当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

“就业春风”催开“民生之花” ——信阳市2022年春风行动综述

发布日期:2022-04-29 阅读:796
字体:  中 

 “春风行动”是就业服务专项活动之一。自2005年以来,“春风行动”每年伊始如约而至,为各类用工单位和广大求职者特别是农村劳动力搭建劳务供需对接平台,提供岗位介绍、技能培训、权益维护、法律维权等公共就业服务。

2022年1月21日,信阳市“春风行动”号角吹响以来,全市人社部门积极搭建对接平台,不断提升公共就业服务,举办各类招聘活动360场,线上123场,线下237场,发放各类宣传资料近33万份,共提供公共就业创业服务人数23万多人,实现县内就地就近就业29万人,实现县外省内转移就业7.5万人,实现跨省转移就业54万人;组织参加职业技能培训3.2万人;劳动维权和法律援助1919人;让每一位有就业意愿的劳动者倍感“春风”温暖。

提升就业服务,突出市场主体作用。为切实做好“春风行动”系列就业服务工作,1月20日,市人社局召开了专题会议,联合7个部门印发了《关于开展2022年春风行动的通知》,明确任务分工,确保专项活动落到实处。制定下发了《关于做好春节期间务工人员流动相关工作的通知》,向全市外出务工人员发出了一封信,以开展春风行动为抓手,从“倡导就地过年、实施稳岗留工、开展居家技能培训、加强就业岗位推送、有序推进返岗复工、加强务工人员流动监测”等六个方面,对春节期间全市农民工工作进行了部署。

拓宽就业渠道,搭建优质服务平台。在搭建服务平台,促进转移就业方面,全市人社系统坚持过节送工不打烊,仅用一个月时间,建成启用“信阳市人力资源市场”。以开展“春风行动”为契机,因地制宜开展稳岗留工工作,通过举办“直播带岗”网络招聘活动、开办“春风送温暖 就业送真情”系列就业招聘活动等多样化举措,持续为返乡返岗农民工、脱贫人口、低收入人口等重点群体提供就业帮扶,不断满足企业生产用工需要。

加强劳务协作,提供精心就业保障。自2022“春风行动”号角吹响以来,我市人社部门深入贯彻实施“1335”工作布局,主动加强与长三角等地市的联系协调,收集用工岗位2万余个,组织开展劳务协作对接活动。通过加强劳务协作,进一步扩大“输出劳动力,引回生产力”的发展模式,共同为建设“美好生活看信阳”和支持长三角产业发展做出各自的贡献,实现互补共赢。

与此同时,抓住春节返乡人员集中时机,针对不同群体的劳动者,开展特色培训,创新培训模式,因地制宜,因人施教,送培训带技能下乡。活动期间,全市共有32822人参加职业技能培训。

据了解,下一步,我市人社部门将进一步按照市委、市政府“1335”工作布局,把优先保障当地企业用工和稳定农民工转移就业有机融合,确保全市农民工就业形势稳定,组织举办好各类招聘对接活动,为企业用工和求职者就业搭建好服务平台。进一步推进“数字信阳·人力资源信息平台”建设,为实现人力资源数据精准、人岗对接高度匹配、线上线下招聘活动互融互通打好基础。

(来源:信阳日报)