当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

信阳市人力资源和社会保障局开展2022年度全市劳动保障监察员线上业务培训

发布日期:2022-05-16 阅读:1294
字体:  中 

为贯彻落实河南省农民工工作领导小组办公室关于开展《河南省工程建设领域农民工工资保证金实施办法》《河南省工程建设领域农民工工资专用账户实施细则》培训工作通知的要求,切实提高我市广大劳动保障监察员业务能力和办案水平,5月10日至5月13日,市人社局采用线上云会议模式,重点对各县区、管理区劳动保障监察机构负责人、新任职监察员和三年到期换证人员进行了相关业务培训。

图片2.png

图片3.png

此次培训围绕《河南省工程建设领域农民工工资专用账户实施细则》和《河南省工程建设领域农民工工资保证金实施办法》开展业务培训并结合执法案例做了详细解读;对新任职劳动保障监察员及三年到期换证人员进行了劳动保障监察基础工作专题辅导,包括劳动保障监察条例、劳动保障监察概述、执法程序等;详细讲解了国家、省保障农民工工资支付工作考核中关于在建工程项目实地考核的主要事项以及对我市建筑工程项目在落实五项长效机制过程中易遇到的问题;强调了在建工程项目实地检查过程中的关键点;最后针对我市劳动保障监察“两网化”管理系统更新后需要填报的有关事项、劳动保障监察系统统计表填报及国家平台问题线索核处的注意事项进行了相关业务培训。

5月13日,石健同志对本年度劳动保障监察重点工作进行了安排部署,并就迎接国家和省市专项检查做了相关详细要求。此次培训由于受到疫情影响,市人社局首次尝试采用钉钉云会议的模式进行,虽然受到很多局限,但取得了良好效果,平均课时在线人数在50人左右,累计培训人员达到200人次。本次线上培训各位授课老师精心准备了培训内容,针对各县区不同岗位人员进行灵活分类培训,更具有针对性更能突出重点,受到了各县区、管理区的好评。

 (劳动保障监察科、劳动保障监察支队)