当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

我市举办第五届“中国创翼”创业创新大赛 河南省分区赛暨“豫创天下”“凤归中原” 创业大赛信阳选拔赛初评活动

发布日期:2022-05-17 阅读:1259
字体:  中 

 

为深入实施就业优先、创新驱动、人才强国战略,持续推动大众创业、万众创新,促进创业带动就业,大力营造鼓励创新创业创造的浓厚氛围和良好环境,5月14日至15日,信阳市人力资源和社会保障局举办了第五届“中国创翼”创业创新大赛河南省分区赛暨“豫创天下”“凤归中原”创业大赛信阳选拔赛初评活动。市人社局党组成员、市务工办主任胡全增出席动员会并现场指导,市务工办副主任杨勇全程具体指挥。

按照计划安排,此项大赛采用“1+3”模式,即1个主体赛加3个专项赛。其中,主体赛分为制造业和服务业2个项目组;3个专项赛分别为青年创意赛、劳务品牌专项赛和乡村振兴专项赛。赛程分为初评、复赛和决赛三个阶段,组织专家对全市参赛项目材料进行初评,筛选出优秀创业项目参加复赛。经过认真评审,全市131件作品中,主体赛26个优秀项目、青年创意赛和乡村振兴专项赛各20个项目进入复赛,2个劳务品牌项目推荐上报参加省评。

选拔赛.jpg

此次大赛以“创响新时代,共圆中国梦”为主题,突出“创新引领创业,创业带动就业”导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及带动就业、助力乡村振兴等社会价值,主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式的创新性,直接提供的就业岗位数量、带动当地产业发展、民族文化传承等对当地经济社会发展的贡献方面进行评比。对大赛评选出来的优秀项目,将在政策、资金、指导、服务上重点扶持,以形成品牌效应,放大社会效果。

通过参赛项目资料初评,评委们普遍认为,参赛项目数量多、质量高,其中有不少优秀的项目值得关注和期待。下一步,我局将在初评的基础上,进一步加强赛事组织工作,对进入复赛的项目和选手做好路演培训和辅导,确保复赛和决赛环节赛出形象、赛出作风、赛出水平。