当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

信阳市“调解仲裁+抖音号”探索调解仲裁机构 “三服务”新模式

发布日期:2022-05-23 阅读:1467
字体:  中 

今年来,信阳市劳动人事争议仲裁院紧跟新媒体融合发展新趋势,充分利用抖音视频短、频、快,且传播范围广、通俗易懂的优势,积极推行“调解仲裁+抖音号”宣传模式,促进新媒体与劳动人事争议调解仲裁工作有机结合,开创劳动人事调解仲裁机构“服务基层、服务企业、服务群众”新局面。

规范运行,让政策宣传“活”起来

聚焦企业及劳动者法律知识匮乏、对劳动人事争议调解仲裁等了解少等突出问题,市劳动人事争议仲裁院注册了“信阳市劳动人事争议仲裁院”抖音号,建立作品审核发布制度,严格内容审查、作品发布,推动抖音号规范有序运行。抖音号注册以来,已发布作品7个,吸引粉丝2925个,获赞1247个,关注6123个,点击总量突破40183次,逐渐成为职工群众维护合法权益、企业规范用工管理的“网红打卡地”。

上下联动,让信阳品牌“树”起来

坚持“市院先行、县区参与、上下联动”的原则,拍摄内容突出“劳动人事争议预防化解与源头治理”核心,推动全市各级仲裁机构和基层调解组织积极参与视频拍摄、视频投稿和素材提供等工作,通过制作政策宣传、典型案例分析、典型人物等通俗易懂的短视频,全方位展现我市调解仲裁机构在“三服务”(服务群众、服务企业、服务基层)中良好的品牌形象。目前,已有市直及2个县区仲裁院参与拍摄,3个基层调解组织预约拍摄。

典型宣传,让争先创优“热”起来

抖音号在普及法律法规及政策、规范企业用工、推动劳动人事争议源头预防的同时,还及时捕捉全市劳动人事争议调解仲裁工作中优秀经验和典型事例,经过筛选、制作、发布,形成示范带动效应,激励调解员、仲裁员在各自的岗位上开拓创新、奋勇争先,为打造劳动仲裁信阳品牌形象,谱写“美好生活看信阳”绚丽篇章贡献力量。年初以来,我市有1人受到国家人社部表彰,5个个人2个单位受到省人力资源和社会保障厅表彰,第二批选树的12个“金牌调解组织”典型事例正在进行拍摄制作。