当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

我市积极开展企业养老保险全国统筹信息系统上线切换工作

发布日期:2022-05-25 阅读:1265
字体:  中 

 

近日,按照人社部推进企业职工基本养老保险全国统筹工作的安排部署,河南省企业职工基本养老保险全国统筹信息系统如期上线运行。各项社会保险业务正式接入全国统筹信息系统,实现社会保险业务标准全国统一、数据实时同步、部省两级联动、风险有效管控。

图片4.png

新系统上线初期,线上线下渠道业务办理需求大幅增加,市人社部门领导高度重视,要求按照各自职责分工,切实履职尽责,密切协调配合,立即启动运行《信阳市企业养老保险全国统筹信息系统上线切换应急预案》,组织社会保险信息、业务科室等各个环节联动,及时化解新系统上线初期社会保险业务办理各项矛盾及问题。

一是服务工作前移。各险种业务骨干现场维持大厅秩序,做好办事群众的解释、疏导工作。告知参保人员通过社会保障网上服务平台、河南社保APP线上办理社保业务。密切关注参保单位和参保人员反映的“急、难、愁、盼”问题,及时化解矛盾,消除隐患。二是工作时间调整。政务服务中心人社综合窗口主动延长办公时间,为参保单位和人员做好服务。结合社会保险业务实际,先行接收相关业务申请手续,后续优先办理,办理后主动联系办事群众告知办理结果。三是沟通协调主动。积极向省中心汇报和反映新系统上线初期各项矛盾和问题,便于省中心按照全国统筹标准进一步优化经办流程,为广大参保群众提供更加方便快捷、高效精准、渠道多样的线上线下服务。