当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

息县人社局落实助企纾困稳定就业政策

发布日期:2022-05-25 阅读:1399
字体:  中 

一是加大政策宣传力度。全面梳理中央和省、市出台的关于加大助企纾困帮扶力度的政策措施,汇总形成人社惠企十条措施“政策包”,以“优服务 促营商”活动为抓手,在全县范围内开展送政策上门,通过微信公众号、政府门户网站、息县在线等服务平台,加大政策宣传力度与解读,建立定期上门走访服务重点企业和领导干部联系包抓制度,主动上门对接,解决实际问题,推动政策红利加速释放,政策效应最大发挥。

二是全面落实“十条措施”。2021年工伤保险开展阶段性降低工伤保险费率工作,按照减半政策共减免268.6万元,惠及279家企业,2022年1-4月按50%执行,5月以后按80%执行。失业保险基数费率按1%征缴,其中单位0.7%,职工0.3%。

三是强化人才保障服务。紧盯重点群体就业,高频次组织招聘活动,密集开展“直播带岗”系列活动,加大岗位推送力度,切实提高招聘质量。截至目前,累计完成城镇新增就业人数5215人,其中失业人员再就业2679人,就业困难人员再就业458人。大力推进“人人持证 技能河南”建设工作,提升企业员工职业技能水平。截至目前,全县累计开展各类培训19678人次。

四是激发企业创新活力。目前已发放高校毕业生就业见习136人,受理开业补贴申请33家;1-4月发放创业担保贷款114笔,总计2529万元。

五是优化人社公共服务。有效发挥人社为民服务“直通车”作用,及时将企业反映的困难问题纳入人社为民服务“直通车”窗口服务,持续加强窗口工作人员业务政策培训,做好有关咨询答疑和指引工作,聚焦12333高频咨询事项、信访咨询热点等群众关心关注的问题,加强政策宣传,主动回应线上线下各类诉求反映,第一时间帮助解决困难问题。

(息县人社局)