当前位置: 网站首页 » 业务专题 » 社会保障

【人社政策明白卡】阶段性缓缴养老保险费

发布日期:2022-07-19 阅读:18493
字体:  中 

人社政策明白卡

政策名称

阶段性缓缴养老保险费

政策内容

1.对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业实施阶段性缓缴养老保险费政策。养老保险费缓缴期限到2022年底。2.以产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的制造业企业为重点,缓缴扩围17个行业所属的生产经营困难企业,可申请缓缴养老保险费单位缴费部分。缓缴期间免收滞纳金。其中养老保险费缓缴实施期限到2022年12月31日。3.对受疫情影响较大、生产经营困难的中小微企业实施缓缴政策。受疫情影响严重地区生产经营出现暂时性困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,可申请缓缴养老保险费单位缴费部分,缓缴实施期限到2022年年底,期间免收滞纳金。四、参加企业职工基本养老保险的事业单位及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织参照执行。

适用范围

1.餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业。2.国家规定的缓缴扩围17个行业中所属的生产经营困难企业(1、农副食品加工业;2、纺织业;3、纺织服装、服饰业;4、造纸和纸制品业;5、印刷和记录媒介复制业;6、医药制造业;7、化学纤维制造业;8、橡胶和塑料制品业;9、通用设备制造业;10、汽车制造业;11、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业;12、仪器仪表制造业;13、社会工作;14、广播、电视、电影和录音制作业;15、文化艺术业;16、体育业;17、娱乐业),既包括注册地或生产经营地在疫情影响严重地区内,也包括注册地或生产经营地虽不在疫情严重地区内、但受整个产业链供应链影响,生产经营也遇到暂时困难的参保企业。3.疫情影响严重地区内受疫情影响生产经营出现暂时性困难的所有中小微企业、以单位形式参保的个体工商户。

适用期限

2022年年底

受理单位

授权参保地所在县(市、区)人力资源社会保障行政部门对企业缓缴申请进行核准,同级人力资源社会保障行政部门也可委托所属社保经办机构直接核准办理。申请缓缴企业在省、省辖市本级社保经办机构参保的,由省、省辖市本级社保经办机构直接核准办理。

享受方式

1.实行企业申请原则。缓缴社会保险费坚持自愿原则。申请缓缴企业应向负责核准的人力资源社会保障行政部门或社保经办机构提交书面缓缴申请。2.实行书面承诺制。企业申请缓缴时,应对本企业是否属于受疫情影响严重地区和符合困难企业条件等情况做出书面承诺,并承担相应法律责任。3.申请缓缴须提供或填写以下资料:1.单位营业执照;2.企业出具的单位受疫情影响生产经营出现暂时困难或行业类型适用扩围行业条件范围且生产经营出现暂时困难的书面承诺;3.申请缓缴社会保险费核准表。(四)快审快办。负责核准的人力资源社会保障行政部门或社保经办机构应采取一站式受理,一次性办理、一次性告知。受理缓缴申请后3个工作日内,作出批准或不予批准缓缴的意见。对经审核不符合缓缴条件的,应向单位说明理由。

咨询电话

信阳市企业养老保险征缴科  付培旭
联系电话:6369612