当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

苏州市-信阳市全面启动人力资源合作对接

发布日期:2022-09-07 阅读:17401
字体:  中 

为进一步深化苏信两地人力资源领域合作,加快推进相关合作事项,促进人力资源合作对接,9月6日,苏州市人力资源和社会保障局党组书记、局长朱正一行来我市开展人力资源合作对接洽淡。副市长胡亚才参加“苏州·信阳人力资源合作招聘会”活动并指导。信阳市人力资源和社会保障局党组书记、局长许远良,局党组成员、市务工服务办公室主任胡全增等参加本次对接洽谈活动。

图片2.png

洽谈会上,许远良说,信阳是一个历史文化悠久,红色底蕴深厚,生态环境优良的城市。同时信阳区位交通优越,人力资源丰富,常年外出务工经商人员240多万人,遍布全国31个省、市、自治区以及20多个国家和地区。信阳农民工在外务工期间,充分发扬吃苦耐劳、敢于担当的优良品质,为务工地的发展建设作出了重要贡献,得到了务工地的普遍好评。随着劳务输出规模的不断扩大,信阳注重加大对人力资源技能素质的培养,目前,信阳正在全力建设“信阳·雷山匠谷”,打造“信阳职教”“信阳工匠”品牌,建设信阳技能人才硅谷。下一步,按照信阳市委市政府“1335”工作布局和国家对加强苏信对口合作的有关要求,在此次对接之后,双方要进一步健全人力资源对口合作机制,在校校合作、校企合作、产教融合、人力资源产业园建设等方面深度沟通对接,力促全面合作,实现共赢发展。

朱正说,非常高兴有机会来到信阳共同研究谋划未来两地人社部门携手发展的新篇章。信阳区位优越,人力资源优势明显,常年在苏务工经商人员约有40万人。苏州是产业大市、制造业强市,人力资源需求旺盛。苏信两地资源互补性强、市场空间广,加强人力资源协作是两地发展的共同期望,也是合作的重点,苏州将通过畅渠道、提技能、优服务等多方面为务工者提供更完善的务工环境。下一步,两地人社部门重点围绕传承弘扬红色文化、衔接推进乡村振兴和新型城镇化、完善基础设施和基本公共服务,促进生态环境保护修护和绿色低碳发展、共同建设产业合作平台载体等五个方面,寻找发力点和着力点,进一步打开思路,在推动双方深化各领域合作交流的同时,为服务对口协作大局贡献人社力量,打造亮点品牌。

图片3.png

洽谈对接期间,我市与苏州市联合举办了“苏州·信阳人力资源合作招聘会”,召开了苏信人力资源机构合作座谈会、苏信校企合作座谈会。苏州技师学院与信阳技师学院签订校校合作协议,苏州英格玛公司与信阳高新区签订战略合作框架协议。

朱正一行还对我市人力资源市场、信阳·雷山匠谷、郝堂村、文新茶村等进行了调研。