当前位置: 网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

我局在全省人社系统转移就业脱贫工作推进会议上做典型发言

发布日期:2016-07-06 阅读:2212
字体:  中 
    

 

我局在全省人社系统转移就业脱贫工作
推进会议上做典型发言
 
6月21日,全省人社系统转移就业脱贫工作推进会议在郑州召开,省人社厅刘世伟厅长出席会议并做重要讲话。会议由省就业办李甄主任主持,各省辖市、省直管县人力资源社会保障局局长、分管副局长及科长,厅机关有关处室、单位负责人参加了会议。会议的主要内容是贯彻落实全省脱贫攻坚第一次推进会议精神,解读《河南省转移就业脱贫实施方案》,总结交流各地经验做法,安排部署转移就业脱贫攻坚工作。我局李强局长以《精心部署强力推进切实将脱贫攻坚任务落到实处》为题,代表信阳市人社系统在会上做了典型发言。
刘世伟厅长在讲话中强调,全力做好转移就业脱贫工作重点要抓好五个方面:一是着力抓好精准识别。各地要建立全面精准的乡镇贫困劳动力转移就业信息台账,加强动态数据的管理和督导检查。二是着力抓好培训扶贫。实现贫困家庭劳动力“一人一技”,提高就业能力,带动集体脱贫。三是着力抓好就业扶贫。通过劳务协作对外输出一批,产业发展就地就近吸纳一批,鼓励居家灵活就业一批,中介组织介绍就业一批,开发公益性岗位安置一批。四是着力抓好创业扶贫。针对贫困地区在创业环境、创业培训、创业用地、创业服务、创业融资等方面给予扶持,让有创业愿望和能力的农民工等人员创业兴业,带动更多人就业脱贫。五是着力发挥人社部门优势。要进一步拓展社会保障、人事人才等领域的功能定位,使人社工作与精准脱贫有机融合,切实发挥人社部门在保障和改善民生方面的职能作用,做好脱贫攻坚工作。
李强局长在发言中首先介绍了信阳市脱贫攻坚的总体情况。全市除中心市区外,7个县都是贫困县,其中5个县是国家大别山连片特困地区扶贫开发工作重点县、2个县是省扶贫开发工作重点县,是全省唯一一个所辖县均为贫困县的省辖市。截至2015年底,全市尚有建档立卡贫困人口38万,贫困村527个,工作任务十分繁重。二是介绍了我局贯彻落实省厅实施方案的情况。组织各职能科室认真学习省厅实施方案内容,进一步完善我局的扶贫攻坚办法,出台了《信阳市人社局脱贫攻坚实施方案》、《信阳市技能培训资金整合方案》、《信阳市人社局支持首批脱贫县工作专案》、《信阳市人社局结对帮扶工作方案》4个工作方案,对人社部门在脱贫攻坚中如何更好的发挥作用进行了明晰。三是介绍了我局推进脱贫攻坚的工作机制。为保证各项扶贫任务顺利实施和有效落实,我们成立了专门的脱贫工作督察考核组,制定了《脱贫攻坚工作督察考核和奖励问责办法》,对整个脱贫攻坚工作进行全面组织实施和督察考核。李强局长最后表态说,要通过脱贫攻坚工作,创新工作方法,检验工作成效,提升工作能力,使我局的整体工作水平再上一个新台阶。